Бывший глава WADA призвал лишить Россию кубка

Бывший президент Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и бывший вице-президент Международного олимпийского комитета (МОК) Ричард Паунд в свете отстранения российских легкоатлетов от Игр-2016 заявил, что Россия, погрязшая в допинг-скандалах, не является подходящим местом для проведения чемпионата мира по футболу 2018 года.

Он призвал Международную федерацию футбольных ассоциаций (ФИФА) передать право на проведение главного турнира четырехлетия «другой стране».

«В течение последних 18 месяцев FIFA очень испортили свою репутацию, в том числе и решает, является правильным местом для чемпионата мира 2018 России, — приводит слова Паунда ABC News. — В Европе, как и в мире, есть много стран, которые могут перепоручить это право, потому что время еще есть».

Паунд видит связь между скандалом в легкой атлетике и футболу в том, что министр спорта России Виталий Мутко и президент Российского футбольного союза (РФС), как и центрального организационного комитета чемпионата мира 2018 года.

«Это не случайность», — считает он.

Паунд и поднял тему безопасности болельщиков в свете того, что Россия в прошлом месяце оказалась угрозой исключения из чемпионата европы во Франции для проявления насилия со стороны местных хулиганов.

Напомним также, что в скандальном докладе комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена сообщил, что в Российской футбольной Премьер-лиги (РФПЛ) было сокрыто 11 положительных допинг-тестов. Британские сми в связи с этим уже нужно лишить российские клубы команды в еврокубках — в Лиге чемпионов и в лине Европы УЕФА.

После очередного доклада независимой комиссии WADA по ситуации с допингом в России и МОК, на этой неделе уже рекомендовал федерациям по зимним видам спорта приостановить подготовке проведения международных соревнований на территории российской федерации.

Ранее ФИФА заявила, что не будет отвлекать России чемпионат мира 2018 года после того, как отчет комиссии Макларена, так как должное проведение допинг-контроля на этом турнире будет гарантировано.

Добавить, что Ричард Паунд был главой предыдущей независимой комиссии WADA, на основе отчетов, которые в ноябре 2015 года были отстранены от международных соревнований все российские легкоатлеты.