Был Ющенко: Подзабытый расцвет экономики

Когда Миссис Украина пережила экономический расцвет. Можно этот опыт.

Ровно восемь лет назад Украина вступила в ВТО и, одновременно, в мае 2008 года, американские эксперты впервые заявил, чрезвычайное положение и финансовый кризис, возможно, в мировом масштабе, — пишет Светлана голландс n. 18 журнала Корреспондент от 13 мая 2016 года.

Оба эти события стали «конец прекрасной эпохи», времени цветения, что Украина пережила во время президентства Виктора Ющенко. Потом, правда, еще никто не понимал.

Мало кто помнит, как хорошо мы жили при Ющенко. Парадокс, но Виктора Андреевича помнят только как слабого президента, «кинувшего» одного за другим всех своих «любих друзів», включая его самого, может быть, любил Петр Порошенко.

Когда Ющенко минимальные пенсии выросли в 10 раз пособие при рождении ребенка – 36 (!) раз. Проще говоря, люди появились деньги

Период Ющенко помнят, как хаос в экономике. И мало кто понимает, что тот хаос, может быть, есть экономическое развитие. Когда Ющенко минимальные пенсии выросли в 10 раз пособие при рождении ребенка – 36 (!) раз. Проще говоря, люди, появились деньги.

Когда зарплаты бюджетникам, пенсий и других социальных пособий платились аккуратно, без задержек.

И цены? Также цены выросли, а в долларах. Так, если в экономике не нагревается. Но в 10 раз они, конечно, не вырос.

Конец прекрасной эпохи (belle epoque

Этот период аналитики называют временем рождения среднего класса в украинский. Социолог Владимир Паниотто предлагает разделить эту категорию относительный средний класс (те граждане, которые вместе с расходами на еду и одежду могут позволить себе накапливать сбережения) и абсолютные (те, кто время от времени или постоянно может ничего не отрицает). В 2005 году, первые были до 22% населения, по данным 6-7%. В 2008 году, пакт и другие есть на треть больше. Позже, удельный вес, абсолютный и средний класс, значительно снижается, относительный же удается преодолеть оба кризиса менее болезненно, и сейчас держится на плаву, — говорит эксперт.

Как грибы росли новые банки. Еще на четыре года – с 2005 по 2008-й — их количество возросло на 16 с 182 до 198. Толпы хлынули иностранные финучрежления с их столицей – в 2008 году их было уже более пятидесяти. Они наперебой предлагали ошалевшему от такого внимания к собственной персоне потребителю самые неожиданные кредитных программ с несколькими «плюшками»: низкая процентная ставка, кредитные каникулы, лотереи с призами.

Купить в кредит был новый пылесос в коттедж, или турпутевки на Бали. Кроме того, этот кредит мог почти каждый от 18 до 70 лет. Официальный уровень дохода, наличие вида на жительство репутацию как заемщик почти не имели значения. Кредитные истории среднестатистических украинцев начали формироваться, в то время как доходы – подтвержденные и не подтвержденные – графически вырос из года в год.

Большинство (80%) потребкредитов предложили в иностранной валюте (и это несмотря на то, что обменный курс по отношению к национальной валюте в мае того же года, 2008 год снизился с 5,15 долларов до 4,85 грн.) Люди охотно взял долларов кредитов, процентные условия, в которых они были в 2-2,5 раза более привлекательными гривневых. Кредитование предприятий также часто находятся в долларах.

Имея доступ к дешевым ресурсам, банки принимают набивали кошельки активов, мало заботясь об их качестве. И росли на полях

Имея доступ к дешевым ресурсам, банки принимают набивали кошельки активов, мало заботясь об их качестве. И росли на полях. Персонал дал приз за наибольшее количество участвующих заемщиков.

«Ющенко, будучи тогда президентом, создал для банков режим максимального комфорта, — вспоминает бывший министр экономики Украины Виктор Суслов. — Не удивительно, он же до недавнего времени возглавлял центральный банк. Банковский сектор был ранее. Банкиры пришли к власти, и откровенно лоббировали его интересы. Этот период можно назвать периодом расцвета «банк мафии».

Банкиры взяли средств за рубежом в иностранной валюте, а затем навязывали долларов кредиты здесь. Кроме того, кредиты были по большей части длинный, на пять, десять и более лет: ипотека, автомобили, ремонт дома и так далее. Депозиты же должны в национальной валюте и на срок до трех лет, более одного года. Эти перекосы и дисбалансы были очевидны для всех. Но на них закрывали глаза. Банкиры, конечно, теоретически понимаю, что это может привести, но вааще – здесь и сейчас, потому что не скупились на кредиты».

С 2005 по 2008-й доход вырос в 2,5 раза. Люди более охотно тратились на недорогие товары. Продажа бытовой техники с точки зрения размера за этот период, выросли на треть. Рынок автомобилей в пять раз

Торговли пришли к жизни. С 2005 по 2008-й доход вырос в 2,5 раза. Народ бросился покупать все подряд. По словам финансового директора исследовательской компании GfK Украина Дмитрия Яблоновского, индекс потребительского доверия, в этот период был пик. Люди более охотно тратились на хозяйственные товары, мебель, бытовая техника, компьютеры. Продажа бытовой техники с точки зрения размера за этот период, выросли на треть. Рынок автомобилей – в пять раз. Пик цветения волновался, и рынок недвижимости, как жилых и коммерческих.

Прибыль 300%

Только в Киеве количество магазинов и торговых центров в структуре торговых площадей увеличилась на треть и составила, начиная с октября 2008 года 39 объектов, говорит эксперт, начальник управления Строительства БРДО, капитал компании Midland Украины Елена Шуляк. «Инвесторы – в том числе иностранных — с убеждением и живу присматривались для рынка, который мог бы дать очень привлекательные 30% рентабельности, — говорит эксперт. — Единственное, что им мешает, является зарегулированность рынка и коррупции буквально космические суммы взятки».

Размер взятки зашкаливали, и он в шоке иностранных инвесторов. Достаточно вспомнить скандал с IKEA. Чиновники попросили полмиллиона «отката» за землеотвод. Недавно, компания заявила, что, даже в перспективе, не считает украинский рынок

Елена Шуляк, капитал компании Midland Украина

Коррупция в эпоху возрождения экономической расцветала вместе всех отраслях, — говорит эксперт. «Размеры взяток зашкаливали, и часто в прямом смысле слова потрясли иностранных инвесторов. Достаточно вспомнить скандал с компанией IKEA, которая готова была войти в город с предсказуемым миллиардеров поступлений в бюджет и тысячи новых рабочих мест, но и чиновники, не моргнув глазом, спросил половиной миллионов «отката» за землеотвод… ИКЕА дрожала. Недавно, компания заявила, что, даже в перспективе, не считает украинский рынок, то лучше в Индию…», — вспоминает Алексеевне.

Отечественных разработчиков, однако, распределение взяток было не привыкать. Их провели в смету объектов отдельной строкой в качестве ответчиков расходы, говорит Шуляк. Объемы «конверты» росли из года в год. Не заплатишь-строить не даст. «Но вы обратите внимание на эти расходы, если ваш бизнес дает 300% рентабельность! А именно столько, в среднем, имели игроки строительного рынка в период жилищного и строительного бума в 2005-2008 годах. Рынок вырос, как на дрожжах, и цены тоже. По данным аналитиков оон, в последние три года стоимость квадратного метра в Украине выросли на 600%!» — помните Алексеевне.

Кейнсианская теория на украинский язык

Драйверы рынка недвижимости » стали, конечно, сами банки, раздававшие ипотечный все хотят.

В дальнейшем эта «щедрость» аукнется украинцев. Десятки тысяч семей будут вынуждены оставить их ипотечных домов. На штрафплощадках банков скопятся транспортных средств кредитных Ланосов и Шевроле. Тысячи компаний закрываются, оказывается, может служить резко подорожавшие кредиты в иностранной валюте, их развитие или, просто, «в любом случае».

Но это будет позже. И в период с 2005 по 2008-й в эти деньги сыграли ключевую роль в игре, склонность к потреблению и стимулирования экономического роста, убеждены эксперты-экономисты.

С 2006 по 2008-й количество кредитов, как людей, так и реального сектора экономики вырос почти в три раза

С 2006 по 2008-й количество кредитов, как людей, так и реального сектора экономики вырос почти в три раза с 340 млрд до $ 926 млрд долларов. Когда так называемая глубина финансовой поддержки экономики (отношение объема выданных кредит / ВВП) — перевод, выросла с 63% в 2006 году до 98% в 2008-м».

Последний показатель вплотную приблизился к мировой. В странах, успешно прошли экономического спада и поднимались на новый уровень здоровья, глубину финансовой поддержки в 100% и выше. Кредитов должно быть много. Очень. В первую очередь для реального сектора.

«Ни одна страна поднималась из кризиса, если нет уверенности в глубина финансовую поддержку для своей экономики», — считает глава парламентского комитета по вопросам промполитики и предпринимательства Виктор Галасюк.

Все просто: экономика идут деньги, которые его же потом начинают говорить, и похожи в развитии. Это, кстати, ключевой тезис популярной теории, кейнсианской, в которой со времен Великой депрессии, в США произошло основаны экономик наиболее развитых стран мира. Суть теории английский экономист Джон Кейнси (1883-1946) является стимулирование спроса за счет вброса на потребительском рынке дешевых денег.

Потребитель перестает экономить на самых необходимых и приносит деньги в магазины, автосалоны и яхт. Купить и обустраивает жилье, заботится о здоровье и образование. Эти инструменты выполняют реальный сектор, который привлекает новую рабочую силу, что, в свою очередь, создает новые, лучшие и дорогие продукты. Но для этой спирали здоровой экономики было начато, необходимо вмешательство государства. Это то, что должно стать основной автор «вброса». Будь это через цикл госзаказов или с помощью привлечения кредитных программ и инвесторов.

Ющенковская был яркий пример воплощения теории в кейнсианской украинский. Более активное развитие банковского сектора, с его бесчисленными кредитные карты инноваций, в Украине работали программы поддержки ведущих отраслей

Ющенковская был яркий пример воплощения теории кейнсианской украины, говорят эксперты. Более активное развитие банковского сектора, с его бесчисленными кредитные карты инноваций, в Украине работали программы поддержки лидеров в металлургической, химической, строительной, вырос уровень соцподдержки населения.

Был, наконец, был бум инвестиций. Деньги шли как от отечественных инвесторов, и иностранных. Так, объем инвестиций с 2004-го по 2008-й вырос в три раза – с 89 млрд. долларов в 272 млрд долларов. Прямые иностранные инвестиции выросли на треть – с $ 7,8 млрд евро в 2005 году до почти $ 11 млрд. в 2008-м». Для сравнения: объем прямых иностранных инвестиций в 2014-м составил $ 410 млн.

«В тот момент, после победы до Площади, мировое сообщество относится к Украине с большой симпатией, — сказал Виктор Суслов. — Мы охотно и много дали в кредит. Так, как и тогда, мы никогда не получали ни до, ни после. Но вы должны понимать, что это был период не только процветания, но и накопление долгов».

Структура этих долгов, кстати, оказалась диаметрально универсальный: государственный долг снизился, а к 2007-му прямой внешний долг в размере 7,4% ВВП, что было почти в два меньше, чем три года назад, в 2004-м. в то же время, объемы корпоративной задолженности, что эти три года выросли в три раза и попасть в астрономическую цифру $ 70 млрд В результате валовой задолженности в 2008 году составил около $ 80 млрд, что, так и неизвестно до сих пор 56,02% ВВП. Выше, однако, соотношение долг / ВВП только выросла, и продолжает расти.

Кризис «пузыри»

«В 2005-2008-м всячески стимулировалось быстрое потребление. Люди бросили деньги, которые и разогрели экономику, — подтверждает директор Центра антикризисных исследований Ярослав жалило. — Но это было ситуативное решение, на него не могла остановиться. Между тем, никто не смотрел в будущее: что делать после. Политики погрязли в распрях, в то время как экономика начала лихорадка любой дисбаланс. Вот почему кризис 2008 года ударил по Украине, так больно. Экспортно-ориентированной экономики быстро почувствовал изменение ситуации на рынке металлов, начал оседать и на другие рынки. Накаченные пузыри, с шумом сломал».

Сегодня принято все проблемы, опыт, приобретенный в Украине после 2008 года, виноват только срок «бесконтрольного потребительства». Говорят, что они бросили деньги, кредит, поманили иллюзией рая, а потом захлопнули дверь перед носом. Жадные, мы проели все, что могли проесть, а теперь расхлебываем и не можем восстановить. Однако, по мнению Елены Алексеевне, влияние кризиса, на практике не был так жесток – здесь, где более чем спекуляции.

«Если посмотреть статистику развития отраслей, объем инвестиций в течение двух лет, до кризиса, и год после него, мы увидим …те же номера! — говорит Шуляк. Например, инвестиции в строительство в 2009 году, сокращен на половину по сравнению с 2008 и стали равные показатели 2006 года (не худший в истории отрасли год)! Да, упали прибыли разработчиков. С 300% снизилась до 150%. Но это разве кризис?»

Кризис был для украинцев гораздо более болезненным психологически, и экономически, считает эксперт. В «эпоху Ющенко» мы протестировали на себе благосостояние потребителя, в симбиозе с которой это оказалось очень трудно.

Объединить старое?

Поможет, если мы сегодня инструменты, используемые авторитет в период после первой Площади: вливания денег, развитие соцпрограмм, попытка поднять планку в сфере недвижимости? Вытащат, если волосы текущей стагнирующую экономику? Почему бы и нет? Правда, есть нюансы…

Экс-вице-премьер-министр Украины Владимир Лозовой считает, что вряд ли: тогда, в «эпоху Ющенко, Украина имеет прожила еще через пост-советских производственных мощностей, которые изменили свою жизнь. Сегодня, свои возможности и продукция, которую мы предлагаем для экспорта, быстро теряет рынки.

«Так как мы сегодня, с нашей продукцией мы никому не нужны», — говорит Лозовой. — Я приехал в Китай, и других молодых людей, экономики и предлагают то же самое, только намного дешевле. Мы должны модернизировать производство, внедрять инновационные технологии, модернизировать экономику, создать общество другого типа. А для этого – необходимо отделить олигархов от промышленности. Они не в состоянии поднять и обновления, они могут только перепродавать, банкротства или взять прибыль», — говорит эксперт.

Кредит доверия, что был в Украине 8-11 лет тому назад, закончилась, и его репутация как заемщика на международных финансовых рынках серьезно подмочена

Суслов напомнил, что кредит доверия, что был в Украине 8-11 лет тому назад, закончилась, и его репутация как заемщика на международных финансовых рынках серьезно подмочена. Бизнес-и политической среде, что сейчас царит в стране, не в состоянии отвести самый отчаянный инвестор, предупреждает эксперт. Таким образом, обилие кредиты и инвестиционные программы на следующий период ждать не нужно. Большие деньги дешево не будет так, я не вижу и потребительского бума.

Елена Шуляк, однако, убежден: одним из инструментов эпохи Ющенко» еще можно принять ветке. «Нужно строить! Независимо от того, что: дорог, домов, коммерческой недвижимости. Строительство начали в глубине стагнирующие экономики США во время Великой депрессии и Германия в годы рецессии. К сожалению, в Украине нет ни одного профиля министерства – промышленности, занимающихся остаточному принципу. И без участия государства, не запускается. Жаль, потому что это мощный мультипликатор», — резюмирует эксперт.

Ясно одно — экономика в украинских условиях не поднимется, пока народ остается бедным. Но он сумел обнищать, еще со времен Ющенко.

***

Этот материал опубликован в№. 18 журнала Корреспондент от 13 мая 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. Правила использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net доступна здесь.