В мире экстракт рекордное количество нефти

Кaк извeстнo, в пoслeдниe двa гoдa прeдлoжeниe нeфти нa рынкe прeвышaeт спрoс, чтo стaлo причинoй снижения цены на нее с более чем 100 долларов за баррель в июне 2014 до 30 долларов за баррель в феврале 2016 года, который был минимальным за последние 13 лет. Сейчас цена на нефть колеблется между 45 долларов за баррель.
Рост производства произошел также на фоне обещаний членов ОПЕК сократить производство. Об этом говорится в докладе Международного энергетического агентства (МЭА). Объемы производства нефти в мире в октябре 2016 года упали на рекордные уровни – до 33,8 млн баррелей в день, увеличившись на 230 тысяч баррелей в день.
«Рост производства произошел также на фоне обещаний членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сократить производство, что страны-члены картеля могут договориться во время встречи, через пару недель», — говорится в сообщении.

Источник: Украинская служба Deutsche Welle
«Если соглашение не будет достигнуто, или если отдельные страны будут продолжать наращивать добычу, то рынок будет оставаться в течение года, насыщенных и вероятность значительного роста цен на нефть является небольшой», — предупреждает в своем отчете МЭА.
Цена на нефть может рухнуть ниже 40 долларов за Goldman Sachs
В этом случае, убеждены в организации, в 2017 году избыток предложения нефти, который наблюдается на рынке, очень быстро превращается в дефицит. МЭА отметил, что страны ОПЕК должны принять значительное сокращение добычи на встрече в Вене, которая запланирована на конец ноября.

Это позволило компенсировать снижение объемов добычи в странах, которые не являются членами ОПЕК. Как пояснили в МЭА, рост в октябре произошел из-за увеличения объемов добычи в Ираке, Ливии и Нигерии.
В то же время, это сократит спрос на нефть в странах, которые являются лидерами для ее импорта, что является следствием замедления в этих странах темпы экономического роста.