ЕС хочет сократить квоту на украинские товары

Сoкрaщeниe квoт мoжeт кoснуться мeдa, пшeницы, кукурузы, пoмидoры и мoчeвинa.

Укрaинe мoгут предоставить торговые преференции, в соответствии с которым квоты помидоры, пшеница, кукуруза и мед будут сокращены, мочевины из предложения будет исключен.

На этот результат треугольной, состоявшейся во вторник вечером в Страсбурге, сообщает УНИАН.

«После жарких дискуссий удалось достичь компромисса, договорились между тремя институтами (европейский Парламент, европейская Комиссия и Мальтийский стул). Он предусматривает предоставление Украине предпочтения на всех сельскохозяйственных продуктов, предложенных Европейской Комиссией, и пять из них уже частично восстановлен, и промышленный комплекс удален мочевина», — говорится в сообщении.

В частности, устанавливаются следующие ежегодные взносы: для меда — 2500 тонн томатов, обработанных — 3000 тонн зерна — на 65 000 тонн кукурузы — 625 000 тонн ячменя — 325 000 тонн.

«Эти сокращения являются ответом на чувствительности некоторых государств-членов в области сельского хозяйства», — говорится в сообщении.

Кроме того, продукция экспортируется с территорий, захваченных сепаратистами, будут предметом дополнительных проверок.

Предпочтения будут введены на срок до трех лет, в качестве дополнения к Соглашению о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

Напомним, ранее сообщалось, что Украина увеличила экспорт нефти и кукурузы.

Европейский парламент расширил торговые квоты для Украины