Информатору ВАДА Юлии Степановой будет вернуться в команду России

Бегунья Юлия Степанова, главная героиня скандального фильма о допинге в российской легкой атлетике, смогут войти в состав олимпийской сборной России. Для этого ей нужно только пройти внутрироссийский отбор.

Широкую популярность эта бегунья на 800 метров завоевала после выхода на немецком тв ARD первой серии фильма о допинге в России. Юлия была одним из информаторов создателей этой картины, вместе со своим мужем — бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степановым.

На основе ее показаний Мире антидопинговое агентство (WADA) начала расследование, которое привело к отставке руководства Российской федерации легкой атлетики (ВФЛА), закрытие многочисленных лабораторий и отмены местных спортсменов от международных соревнований, в том числе и будущих Олимпийских игр в Рио-де-жанейро. Эти санкции применяются еще и могут быть сняты не раньше 17. июня, на основе доклада независимой комиссии.

«Степановой быть включены в состав олимпийской сборной России, должны соответствовать критериям отбора, которые установила Национальная федерация легкой атлетики, — сказал в интервью ТАСС генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов. — И, конечно же, должен быть проведен продолжение членства ВФЛА в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF)».

По данным издания L’Equipe, Мирослав Степанов недавно написал открытое письмо в ИААФ и Международный олимпийский комитет (МОК) с просьбой разрешить его жене — бегунье Юлии Степановой — выступить на олимпийских играх-2016 под флагом ИААФ или МОК, так как она фактически лишена возможности поехать в Рио в составе российской команды.

Кроме изложенных правил участия Степановой на Олимпийских играх может предотвратить прошли последствия этой спортсменки к нарушению антидопинговых правил. ВФЛА в конце мая объявила о готовности не включать в состав команды на Игры-2016 легкоатлетов, в прошлом, уличенных в использовании допинга. Степанова в январе 2015 года. года отбыла два года дисквалификации.

Вопрос об участии Степановой на Олимпийских играх ранее был поднят на мартовской сессии IAAF в Монако. Окончательное решение по этой спортсменке решит совет IAAF 17. июня. В тот же день совет IAAF рассмотрит вопрос о возможном возвращении членства ВФЛА в этой организации.

В случае положительного решения российские легкоатлеты получат шанс выступить на олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.