Иран заключил крупный контракт с Total для производства газа

Сoглaшeниe o рaзрaбoткe мeстoрoждeния Южный Пaрс, рaссчитaнный нa 20 лeт.

Сeгoдня власти Ирана и французская Total подписали в Тегеране контракт на разработку газового месторождения Южный Парс, передают иранские СМИ.

Генеральный директор Total Патрик Пуйянне и министр нефти Ирана Бижан Зангане подписали соглашение на сумму $4,8 миллиарда долларов, который был разработан в течение 20 лет.

Отмечается, что Total стала первой западной нефтегазовой компании, что она вернулась в Иран после отмены экономических санкций. Теперь она возглавит консорциум для развития 11 ° оффшорной фазе месторождения Южный Парс. В консорциум Total принадлежит 50,1% акций, китайская компания CNPC – 30%, и компания иранской Pertopars – 19,9%.

Месторождение Южный Парс занимает площадь в 3,7 тыс. квадратных километров. Его запасы оцениваются в 14,2 млрд куб. м, и 2,7 млрд тонн нефти (18 млрд баррелей). Южный Парс содержит 8% мировых запасов газа и 50% от общего объема запасов газа Ирана.

Как сообщалось Корреспондент.netза первые пять месяцев 2017 года, Украина увеличила добычу природного газа на 2,5% — до 8,6 млрд куб. м по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На юге Украины нашли большие запасы газа

Для материалов:

Интерфакс