Картина Мунка «крик» объяснили перламутровыми облаками

Учeныe выдвинули нoвую тeoрию, кoтoрaя oснoвaнa нa днeвникe извeстнoгo экспрeссиoнистa.

Xудoжник Эдвaрд Мунк нaписaл кaртину Крик пoд впeчaтлeниeм от явления, известные как перламутровые облака. Такую версию выдвинули норвежские ученые, исследуя дневники экспрессиониста, передает Artnet.

Научные сотрудники из Университета Осло нашли дневники и художник, отметить необыкновенное атмосферное явление, когда небо вдруг стало кроваво красный.

«Злой зрелище, запечатленное Мунком, вероятно, было связано с единичным опытом, судя по его делу», — объясняют ученые.

Отмечается, что появление жемчужного облака действительно зафиксировали в Осло, 19. в конце столетия.

Перламутровые облака

«Я шел по тропинке с двумя друзьями — солнце садилось-неожиданно небо стало кроваво красным, я остановился, чувствуя изнеможение, и оперся о забор — я смотрел на кровь и языки пламени над синевато-черным фиордом и городом — мои друзья пошли дальше, а я стоял, дрожа от волнения, чувствуя бесконечный крик, пронзающий природу», — писал Монах в своем дневнике.

Несколько лет назад ученые из США выдвинули теорию, что Эдвард Мунк отразил своей самой известной картины извержение индонезийского вулкана Кракатау в 1883 году. году.

Норвежские ученые не согласны с этой гипотизой, потому что тучи, которые после извержения могли появиться в самых неожиданных местах, которые не в состоянии создать эффект волнистости, как в Крике.

Осенью прошлого года в живописи классиков импрессионизма Клод Моне стог сена продали 81,4 млн. долларов.

Перламутровые облака или полярные стратосферные облака — редкое явление, чем в нижней стратосфере появляются конденсации и образования. Небо при этом появляются волнообразные пятна разных цветов.

Эдвард Мунк написал четыре Крика » в разных техниках. Первый, наиболее известный работа выполнена маслом построен в 1893 году и первоначально назывались Крик природы.

Ко второй половине и 20. века, Крик был действительно «иконическим» способом, и с тех пор неоднократно переосмыслялся и пародировался. И в последние годы, Крик Мунка стал мемом, частью интернет-фольклора.