Киев обвинил Москву в том, чтобы уменьшить транзит газа

В «Нaфтoгaз укрaины» сдeлaл ссылкoй нa дaнныe Eврoпeйскoй сeти oпeрaтoрoв гaзoтрaнспoртныx систeм (ENTS), согласно которому с 22 декабря «Газпром» значительно увеличил объемы транспортировки газа через газопровод Nord stream.
Пресс-служба украинской компании сообщила, что с 22 декабря транзит российского газа упал на 19 процентов из-за увеличения предложения Северный поток газопровод OPAL.
В Нафтогазе отметили, что данные ENTS показывают, что существует связь между увеличением использования OPAL и снижение транзита Украина и Словакия.
«Почти все дополнительные объемы прошли через газопровод OPAL. Объем транзита в Украине в этот период значительно сократились, а общий объем поставок газа в Европу двух маршрутов на самом деле не изменилась», — говорится в сообщении.
Таким образом, Россия получила 90 процентов от общей мощности газопровода до 25,6 млрд кубометров. Однако, недавно суд остановил решение по доступу Газпрома к Opal. 28 октября европейская Комиссия одобрила расширенный доступ Газпрома к Opal.
«Это ставит под сомнение утверждение о том, что решение европейской Комиссии о расширении доступа Газпрома к OPAL и стандартное отклонение европейского законодательства не приведут к сокращению объемов транзита российского газа через территорию Украины», — говорится в сообщении.
С 22 декабря транзит российского газа упал на 19 процентов из-за увеличения предложения Северный поток газопровод OPAL

Нафтогаз обвинил российский Газпром в целенаправленные действия по ограничению транзита украинской газотранспортной системой.
Накануне сообщалось, что «Газпром» снизил давление газа на входе в газотранспортную систему Украины.