НБУ четвертый месяц снижает ставку

С 29 июля ставка снижается с 16,5% да на 15,5%.

Национальный банк Украины на 29 июля 2016 года снижает учетную ставку до 15,5% с 16,5%. Соответствующее решение№. 172-rsh правления нацбанка обнародован на сайте регулятора.

«дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики из-за сокращения рисков для стабильности цен и в соответствии с необходимостью достижения своих целей по инфляции: в 2016 году на 12% «более или менее» 3 процентных пункта (п. п.), на 2017 год – 8% «плюс-минус» 2 пп», – говорится в заявлении НБУ.

Банк отметил, что во второй половине 2016 года уровень инфляции в годовом исчислении приближается к целевому уровню, прежде всего из-за отражения статистики повышение тарифов на коммунальные услуги. В то же время, нацбанк ожидает более ускоренное снижение инфляции, чтобы другие компоненты базовой корзины инфляции-сырые продукты.

«Это связано с факторами предложения, снижения импортируемой инфляции в условиях малой волатильности обменного курса и повышение инфляционных ожиданий», – объясняют в НБУ.

В среднесрочной перспективе ключевыми факторами для снижения инфляции остается возобновление сотрудничества с мвф, отсутствие ценовых шоков на внешних рынках, отсутствие эскалации боевых действий на востоке страны.

В случае дальнейшего снижения рисков для ценовой стабильности, центральный банк продолжит смягчение денежно-кредитной политики, — добавили в НБУ.

НБУ: Экономика выросла впервые за два года

Как сообщал Репортер.net, с начала года учетная ставка снижена с 22% до 15,5%.

Для материалов:

Интерфакс-Украина