Пожать Киев, Украина. В столице масштабно прошли два рок-фестиваля

В выходные в столице одновременно прошли два фестиваля — U-Парк и Атлас Выходные.

Они показали, что украинцы до сих пор ценю мировых звезд. Но в некоторых случаях предпочитают концерты знаменитостей, выступления отечественных музыкантов, пишет Александра в Киеве в № 27 журнала Корреспондент от 15. июля 2016.

Если в прошлом году наши селебрити и политиков фоторепортеры, чтобы поймать фестивалях, были негодующие крики: «война, и они здесь кайфуют в vip-зонах».

Но этим летом целый войск из Администрации Президента спокойно высадился на Alfa Jazz fest. И Киевский мэр Виталий Кличко на время и во львове джаз-фесте населфиться и рок-форуме в Киеве сграбастать перед объективом слабых лидер Muse Мэтью Беллами. И ни у кого никаких вопросов не возникло.

Четыре дня был избит украины записи номера рок-карнавал: фестах U-Парк и Атлас Выходные подал в 160 группы, концерты посетило 100 тысяч человек.

Гамбургеры вместо музыки

U-Парк прибыли два супергранда: Red Hot Chili Peppers и Миѕе. Но сначала была разминка, где первыми выступили наши The Hardkiss. Хотя стадион у них был заполнен всего лишь на четверть, взяли мальчиков ура. Особенно быстро реагируя нажмите на Make-Up. И вот песня Helpless, с которым они вышли в финал нацотбора Евровидения, энтузиазма не вызвало.

Уже во время выступления британцев Nothing But Thieves Киев накрыл дождь. Люди спрятались под навесы и музыканты пытались до почти пустое поле. Кроме того, их музыка оказалась довольно витиеватой и только пронзительный фальцет солиста заставили народ реагировать. The Kills слушателей прибавилось. Но даже брюки томной блонды Элисон Моссхарт (он положил их поверх кожаных штанов) народ не расшевелили.

Но аудитория быстро нашла, где оттянуться. Во время первых трех концертов люди рассредоточились вокруг олимпийского стадиона, а если просто что-то делали: брали напрокат ролики, катались на скейтборде на специально установленной горке, налегали есть шашлыки и гамбургеры. В результате этого, в свою очередь, еды и пива выстроилась на десятки метров! Понравилось внимание и обсуждение темы, где человек кавказской наружности всю жарил барашка (50 грн за 100 г).

Только любовь

В настоящее время музыка и шоу началось только около 23 часов. В начале первого трека группа собралась возле барабанщика, как спортивная команда рядом тренер, а потом разбежалась в разные концы сцены. Зрители дал свое избранное трогательный флешмоб на песне Can’t stop, на основании которого кольцо, как правило, идет Владимир Кличко: против темных кучевым облакам летели воздушные шары красного цвета.

Скоро сентиментальности закончились и пошел мощный звук. Басуха ударил по ушам, как будто в аэропорту. Выяснилось, что стадионный формат звука rhcp отличается от альбомного. Музыка гремела жесткая, кислоты, стадион стал похож на банку, в которой все трясется и ухает.

Энтони Успеха усы и пляжные шорты напомнил о спа-сантехника. Барабанщик Чад Смит был похож на передовика металлургического завода, но гасил неумолимо и неудержимо. Соло гитарист Джош Клингхоффер с закрученным осветленным хаером выпустила инструмент виртуозные прорыв в космос. Круче всех выглядел басист Фли. Лично мне он напомнил уголовника советский фильм, покрашенного в фиолетовый цвет. Но дело свое знал и демонстрировал инструмент фанк-ритм-чудеса.

Ребята шпарили доказано зэбэст: Otherside, Californication, By The Way. Если только «перец» стал лабать новый альбом в 2016 году, энергетики упал, и они снова выдается на гора свою, проверенную годами, классика. Пика достигла Give it Away. Раздевшись до пояса, Энтони показал все свои татуировки и упал камлание, который полностью охватил стадион. Думаю, что это была хорошая прививка киевлянам от жлобства:

«Скряги хотят получить больше, а платить меньше! Анна любовь бесплатно! Дари, дари себя!» — яростно выкрикивал он слова, которые его никогда не вдохновил молодая мать немецкого панк-рока Нина Хаген.

После триумфального группы бис Фли ходил на руках по сцене. Народ сделал его фоне тот же сумасшедших селфи: корчил лицо и высовывал язык. Вечер явно удался, даже несмотря на грязный и слишком громкий звук.

Война, что сумасшедшие

Уже 8. июля организаторы U-Park отреагировал на критику в соцсетях и исправить свои ошибки. На этот раз они назначили позади и группы позвонил с достоинством.

На разогреве Muse был британский поп-дуэт Hurts. Своим кристальным, вдохновляющий вокал и уверенный в себе пульсацией синтезатора, он взял за горло даже прожженных рок-фанатов.

Между тем, лидер Миѕе Мэтью Бэллами значительно снизил градус своих фирменных истерики. Начался он ударил Псих. С вертикальных экранов аудитория таращилась милитаристская голова, утыканная пушечными дулами. Они говорят, что на войну могут позволить себе только идиоты. И мы мирные люди, но наш бронепоезд, как известно, стоит на запасном пути…

После танца безумия на стадионе Бэллами стал насвистывать что-то микрофон. Затем играл долго щемящее соло на гитаре. После этого на экране раздался взрыв, уничтоживший планету Земля.

Песни нового альбома беспилотных летательных аппаратов (№1 В Billboard 200), проникнутые антивоенным пафосом, упал украинцам темы. Тем более, что в финале певец сидел за фортепиано и играл обнадеживающую баллады, призывая к миру и согласию. На данный момент фан-зоны, откуда-то сверху летели маленькие фигурки бумажных человечков — словно напоминание о том, насколько хрупок человеческий мир.

Для любителей музыки пришлось выбирать

Одновременно другой стадионным концертом U-Парк 8. июля шесть этажей киевского Экспоцентра (ВДНХ) началось Атлас Выходные. И для любителей музыки это, конечно, не нравилось, потому что им пришлось выбирать, куда идти.

Организаторы U-Парк рассказал Репортеру о своих попытках договориться с «атласовцами», что они сдвинули сроки, так как график Muse и RCHP вклиниться трудно. Да и изменения ранее запланированной даты выступления не может. Но Атлас Выходные был неумолим. Еще перед концертом директор Атлас Выходные Дмитрия Сидоренко рассказали нам, что они ожидают 150 тысяч гостей. Но на самом деле было в три раза меньше – 60 тысяч, Так что в дальнейшем организаторы вынуждены корректировать время проведения крупных рок-форумы.

Интересно, что в ответ на мой вопрос о гонораре западные и российские звезды, Дима только улыбнулся загадочно: «Может быть названо только один раз: несколько десятков тысяч до одного миллиона долларов».

И он, в составе своей команды, говорил с энтузиазмом: «Костяк – 30 человек, и вспомогательных сотрудников – 1.500″.

И это понятно, потому что масштаб мероприятия, по сравнению с прошлым годом Атлас Выходные (это было проведено арт-завод Платформа), увеличилось впятеро. Приехали Борис Гребенщиков, Сплин и Глеб Самойлов из Агаты Кристи.

«Рок-н-ролл, и танки несовместимы»

Но самым ярким событием Атлас Выходные стала Машина времени. Группа появилась в Киеве в первый раз после начала войны. Хотя ее лидер Андрей Макаревич в этот период два раза бывал в столице Украины джазовыми проектами.

«Либо возврат к рок-творчеству в ответ на политический вызов?» — я спросил его.

«Нет. Джаз-роком я занимаюсь параллельно», ответил Макаревич.

Но если слушать последние мая альбом группы, ясно, что Макар немного лукавит. Вот и остросатирические Крысы: «живи крысиным законам и вы можете жить так, как бог…». Реальная песня в Мире царит любовь: «Пена всплывает вверх, пена не сразу видна, если…». И автобиографическая вещь Льда себе: «Не сгибайся! Не сдавайся! Не меняйся! Оставайся собой!».

О прессинге, который в последние годы появились в России музыкант, говорить не нужно. Всем известно, что, осудив аннексию Крыма и проекте Новороссия, Андрей Макаревич навлек гнев Кремля.

Кстати, год назад лидером В. отказался от адвоката, крупнейший российский рок-фестиваль в жизни. Потому, что его стал курировать министерство обороны российской ФЕДЕРАЦИИ и организовали прямо на концерты, выставка военной техники.

«Петь песни на фоне танков нет никакого желания, – сказал тогда музыкант. Рок-н-ролл, и танки несовместимы».

Их музыка ближе к

Не остались в стороне событий в Украине и финская метал-виолончелисты Apocalyptica

«Если мы знаем, что страна находится в беде, для нас это дополнительный повод прийти, сказали на брифинге. – Тем более, что ваша страна уже наша верная армия поклонников».

Кто хочет послушать финнов действительно были. Но есть и те, кто пожертвовал концертом мировой знаменитости в интересах отечественных музыкантов. Как раз, все времяих выступления через дорогу пели наши Антитіла.

Я спросил, отплясывающую под Бери своєи Все красивопарочку: «ну, тогда не идут звезды, потому что рядом с ним играет Apocalyptica?»

«Да, мы уже им два раза – смеялись они. — Антитіла – больше».

Заслуженно оттянула на себя большую часть публики, в западно-европейских и русских рокеров и украинской группой Bahroma.

Интересно, что в последние два года украинцы стали воспринимать их молодых рок-звезд серьезно. Во-первых, уровень подготовки ребята стали выше. Во-вторых, не исключено, что музыка общества в сознании что-то изменилось, потому что война.

***

Этот материал опубликован в № 24 журнала Корреспондент от 24 июня 2016. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net сможете ознакомиться здесь.