Польша оспорить решение еврокомиссии по газопроводу Opal

Укрaинa мoжeт нaчaть из-зa рeшeния EК пo Opal
Гaзoпрoвoд Opal в Гeрмaнии приxoдит рoссийский газ, который поставляется в Европу морского газопровода Nord stream, но из-за ограничений европейских регуляторов труба загружена только наполовину. Газпром не один год он пытался получить полный доступ к мощностям трубы, однако ЕК в начале этого отказался.
По мнению Варшавы, решение ЕС, приводит к концентрации внимания только на один источник поставок, что противоречит принципу диверсификации и, скорее всего, нарушения или прекращения поставок газа. Правительство польши из-за приостановки этого решения.
Польское правительство подало жалобу в Европейский суд по решение еврокомиссии о расширении доступа «Газпрома» к трубопроводу Opal. Польша оспорить в суде ЕС решение европейской Комиссии о доступе Газпрома к газопроводу Opal. Об этом сообщила пресс-секретарь министерства иностранных дел польши Йоанна Вайда, передает РИА новости.
Теперь «Газпром» будет в состоянии иметь еще 40% от общего объема мощностей Opal в 25,6 млрд кубометров. 28 октября европейская Комиссия одобрила расширенный доступ Газпрома к Opal.
Ранее, президенты Украины и Польши в совместном заявлении они отметили, что решение еврокомиссии по газопроводу Opal подрывает стратегию энергетической безопасности ЕС.
«По Польше, эта ситуация ставит под угрозу безопасность поставок газа в ЕС, в частности в регионе Центральной Европы. Создает серьезные риски для безопасности поставок газа в Польшу через зависимость от одного источника поставок из России», – сказал Уэйд.