Россия будет добывать сланцевую нефть в Арктике

Бaжeнoвскиe люкс сoдeржaт oкoлo 18-60 млрд тoнн нeфти.

Рoссия сoздaeт тexнoлoгии гидрaвличeскoгo рaзрывa плaстa и добычи сланцевой нефти в условиях вечной мерзлоты в Западной Сибири и на дно северного Ледовитого океана в Арктике. Об этом сообщает РИА новости со ссылкой на директора Инженерного центра МФТИ Фома Тавберидзе.

Он заверил, что новые технологии будут соответствовать всем экологическим стандартам, но прежде, чем «вы должны понять, что происходит с жидкостью, когда вы едете через горячие и холодные слои пород на дне моря».

«Сейчас мы работаем над созданием алгоритмов, которые позволяют рассчитать», – сказал ученый.

Тавберидзе отметил, что Россия намерена развивать так называемые баженовские люкс – нефтеносные сланцевые скалы, огромные залежи которого образовались на дне моря на месте современной Западной Сибири в конце Юрского периода.

По мнению экспертов, эти породы содержат около 18-60 млрд тонн нефти.

Он говорит, что теперь россияне, геологи и инженеры «создают лучшие западные аналоги технологии гидроразрыва пласта, приспособленный для работы в арктике, климат и позволяют извлекать углеводороды из сланцев с минимальными затратами ресурсов».

Ожидается, что к 2025 году Россия будет добывать 10 млн тонн «образование нефти».

Как сообщалось Корреспондент.netв 2016 году в России, было открыто 40 месторождений нефти и газа. По предварительным данным, прирост запасов жидких углеводородов (нефть + конденсат) должна составить 575 млн тонн, для газа (свободного + газовых шапки) – 702 млрд кубометров.