Россия обеспокоена из-за низких запасов газа в Украине

Министeрствo Энeргeтики РФ гoвoрят, чтo Укрaинa дoлжнa умeньшить пoтрeблeниe гaзa или использовать транзит газа.

Россия обеспокоена низкими запасами газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины. Об этом заявил министр Энергетики РОССИИ Александр Новак в интервью телеканалу РБК.

Он напомнил, что в украинских ПХГ на начало сезона было закачено 14,5 млрд кубометров газа, в то время как средний стандартный прошлых лет – 17-19 млрд кубометров.

«Сейчас в пхг на 8,4 миллиарда кубометров. Это на 1,4 млрд кубометров меньше, чем на ту же дату в нормальных стандартных лет. Это беспокойство: украинские коллеги, когда необходимо уменьшить потребление газа, или использовать транзит газа», – сказал Новак.

В этом случае, по его словам, Украина не заявляет, что дополнительные объемы газа, даже если ситуация в энергетической системе страны, сложно.

Как сообщалось Корреспондент.netс начала отопительного сезона Украина сократила запасы газа в пхг на 43%. Ожидается, что в течение марта месяца в наличии будет около 8,3 млрд кубометров газа.

Напомним, 17 февраля совет Министров Украины ввел чрезвычайное положение в энергетической системе из-за блокирования железнодорожных путей в Донбассе, в том числе поставки угля из ЛДНР.

Для материалов:

Интерфакс-Украина