СМИ: МВФ готов закрыть глаза, чтобы земельная реформа

Глaвнoe услoвиe для выдeлeния oчeрeднoгo трaншa Киeв oстaнeтся принятиe пeнсиoннoй рeфoрмы.

Мeждунaрoдный вaлютный фoнд гoтoв пoкинуть глaвнoe услoвиe для выдeлeния очередного транша кредита Украине, принятие пенсионной реформы. В данном случае, требования можно будет принятие аграрной реформы. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на источник, близкий к переговорам.

По словам собеседника агентства, МВФ принял такое решение из-за того, что между Фондом и советом министров нет согласия на некоторые важные положения будущей земельной реформы, и, что проект еще не разработан.

Тем не менее, сказал, что проект пенсионной реформы уже внесен в Парламент, после предварительного соглашения с МВФ.

В то же время, другой источник агентства в правительстве уточнил, что на сегодняшний день МВФ официально не подтвердил готовность сбросить проект меморандума фары, касающиеся земельной реформы в Украине.

«Для того, чтобы говорить о том, что любой тип фары снят, необходимо получить официальное письменное подтверждение Фонда, тем не менее, сам по себе, насколько известно, пока не поступало», — сказал он.

По его словам, земельная реформа, вместе с пенсионной, медицинской, судебной и реформы на предприятиях государственного сектора остается одной из наиболее приоритетных в Украине и находится в центре внимания международных партнеров. Тем не менее, их размер не является предметом международных рекомендаций и, как и прежде, полностью остается на усмотрение украинской стороны.

Пресс-секретарь добавил, что консультации на уровне правительства и дискуссии с участниками рынка и сельскохозяйственных ассоциаций продолжает ранее взятый темп и последовательной позиции будут отражены в проекте закона о купле-продаже земельных участков, который будет представлен в парламенте.

Как сообщалось Корреспондент.netнакануне агентство Bloomberg сообщил, что МВФ отложил выделение пятого транша Украине в конце этого года. Причина такого решения – украинский парламент не успел до летних каникул проголосовать за необходимые реформы. И главная проблема была подчеркнута земельной реформы.

Напомним, изначально Украина надеется получить пятый транш кредита в размере $1,9 млрд в мае этого года. Но для этого нужно было выполнить несколько важных условий МВФ.

Кредиты МВФ для Украины

МВФ не одобрил пенсионную реформу Гройсман — СМИ

Большинство украинцев не поддерживают кредиты МВФ

В Украине не будут повышать пенсионный возраст до 63 лет

Меморандум Украины и МВФ: полный текст

Гройсман: Реформа разрешит продажу земли только для украинцев