СМИ назвали основных поставщиков угля из ЛДНР

Oснoвныe пoстaвщики угля из «рeспублик» являются кoмпaния ДТЭК, a тaкжe прeдпринимaтeлeй, Aлeксaндр Нaзaрeнкo и Рoмaн Мaглeвaнный.

Рaзрeшeния на экспорт угля из ДОНЕЦКА сотнки компаний, но основными поставщиками угля из ЛДНР являются ДТЭК, а также предпринимателей, Александр Назаренко и Роман Маглеванный, пишет Страны со ссылкой на источники.

Сейчас Украина поставляет электроэнергию в ЛДНР в обмен на уголь. Если они говорят, что страна не может жить без их угля. Премьер-министр Владимир Гройсман подтвердил, что теперь альтернатива угля с ЛДНР нет.

ДТЭК принадлежат шахты на территории ЛДНР и уголь оттуда он обеспечивает их электростанции в Украине, но также, время от времени, на Центрэнерго.

Предприниматель Александр Назаренко является совладельцем через все ведущие компании шахты «Донбасс», который после начала войны перерегистрировалось на контроль Украины в Селидово.

Издание отмечает, что, по данным операторов рынка, в настоящее время Назаренко крупнейший поставщик угля из ЛДНР в «Центрэнерго».

Что касается Романа Маглеванного, занимает посты директора и учредителя одновременно в десятке компаний, работающих на рынке угля.

В этом случае, по мнению источников издания, реальным бенифициаром угля схемы Маглеванного, в том числе поставки угля с неподконрольных территорий, предприниматель Тереза Виталий Кропачев.

Человек после начала войны он работал в тесном сотрудничестве с главой МВД На Дороге, а также его советник Антон Геращенко. Это Кропачеву, по данным СМИ, принадлежит идея создания батальона «не c'» (в дальнейшем переименован в «Торнадо»).

Ранее Украина поставила задачу, чтобы каждый год, 30 процентов сократить зависимость от угля из ЛДНР.