Спортивный трибунал в Лозанне не выполнил глава УЕФА Мишель Платини

Спортивный арбитражный суд (CAS) установил факт нарушения президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини статьи 19. и 20 кодекса этики Международной футбольной федерации (ФИФА), в связи с тем, что лишь частично удовлетворен его обжалования.

Как сообщается на официальном сайте суда, срок отстранения Платини от футбольной деятельности сокращено с шести на четыре года, а сумма, выплачиваемая ему наказание — от 80 до 60 тысяч швейцарских франков. Это решение является окончательным и обжалованию не подлежит.

CAS понял, что трудовой договор между Платини и ФИФА, подписанного в 1999 году. год, действительно существовал. Контракт с годовой заработной платы в 300 тысяч швейцарских франков был наполнен стороны, и его срок истек в 2002 году.

Суд также установил наличие устного соглашения между Платини и экс-президентом ФИФА Йозефом Блаттером по выплате 2 миллионов швейцарских франков, но не нашел правомерных оснований для передачи денежных средств через восемь лет после окончания трудовых отношений.

Трибунал единодушно признал, что Платини нарушил статьи 19. и 20 кодекса этики ФИФА, но при этом пришел к выводу, что дисквалификация слишком сурова.

Напомним, что в конце сентября прошлого года швейцарский прокурор открыл дело против Блаттера и Платини в связи с якобы незаконным переводом 2 миллионов швейцарских франков на счет главы УЕФА. Комитет ФИФА по этике отстранил чиновников от футбольной деятельности на восемь лет. Позже их дисквалификации сократили до шести лет.

В связи со скандалом Платини вынужден был снять свою кандидатуру на выборах главы ФИФА, где он считался фаворитом.

Француз назвал нынешнее решение CAS «глубокой несправедливости», и выразил уверенность в том, что он произнес, чтобы помешать ему участвовать в следующих выборах на пост президента ФИФА в 2019 году.

Мишель Платини официально остается президентом УЕФА, но отстраненным от должности. Решение о том, сохранится ли статус-кво до конца срока его дисквалификации или будет избран новый глава, должен 17. мая принять внеочередное заседание комиссии.