Украина плохой хранения газа западных компаний

Тoпливo xрaнится в пoдзeмныx гaзoxрaнилищax в рeжимe «тaмoжeнный склaд».

В пoдзeмныe xрaнилищa гaзa Украины (ПХГ) загружены первые 3 миллионов кубических метров природного газа, по запросу международных трейдеров Trafigura (Швейцария) и МНД (Чехия).

Газ будет в пхг в режиме «таможенный склад», который позволяет хранить в течение трех лет без уплаты каких-либо налогов и таможенных пошлин, сообщает пресс-служба Укртрансгаза.

«Ожидается, что в сентябре, оператор газотранспортной системы и газохранилищ Украины и предоставит свои брокерские услуги для компаний и, в соответствии с их требованиями, дополнительно, передать в «запасе» около 50 миллионов кубометров природного газа», — говорится в сообщении.

Отмечается, что Укртрансгаз заключило соответствующие соглашения уже с восьми компаний, в том числе международных операторов, из Чешской республики, Швейцарии, Мальты и их представительства в украине. Кроме того, собирается подписать контракты с рядом контрагентов.

«Запуск нового режима работы пхг «таможенный склад» — это еще один шаг на пути к созданию регионального газового хаба на основе ПХГ Украины», – отметил директор по развитию бизнеса Укртрансгаз Сергей Макогон.

Как сообщалось Корреспондент.netшесть стран намерены хранить газ в пхг Украины. Это Польша, Словакия, Чехия, Венгрия, Италия и Турция.

Отметим, что Украина имеет самый большой подземного хранения газа в Европе, общая активная емкость составляет 31 млрд кубометров.