Чернобыль пережить солнечной энергией — Bloomberg

В проекте заинтересованы компании из США и Канады.

В зоне отчуждения Чернобыльской аэс, украинские власти хотят построить солнечные электростанции, и для этого он уже начал активный поиск инвесторов. Об этом пишет Bloomberg, передает Lenta.Ru.

Как отмечает агентство, развития солнечной энергетики в Чернобыле имеет много преимуществ.

Уровень солнечной радиации на горизонтальную поверхность там достаточно высокий.

Кроме того, в отличие от сельского хозяйства и других отраслей промышленности, эта сфера энергии почти не требует вмешательства человека.

Линии передачи высокого напряжения, оставшиеся от АЭС, можно адаптировать к гелиоустановкам.

По данныи издания, Украина планирует установить солнечные панели, общей мощностью в один гигаватт, что потребуется около одного миллиарда евро инвестиций.

Министерство экологии Украины планирует установить солнечные панели мощностью четыре мегаватта, что позволит эксплуатировать остальной части ЯДЕРНОЙ инфраструктуры.

Отмечает, что интерес для дальнейшего развития проекта уже выразили две американские инвестиционные компании и четыре канадские фирмы, занимающиеся энергии. Кроме того, ведутся переговоры с Европейским банком реконструкции и развития.

6 июня сообщалось, что все энергоблоки Чернобыльской АЭС освобождены от отработанного ядерного топлива.

Авария на Чернобыльской АЭС — одной из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества.

26 апреля 1986 года в четвертом энергоблоке станции произошел взрыв, в результате которого последовал выброс радиоактивных веществ.

В первые три месяца после аварии умерли около 30 человек. Радиоактивному облучению подверглись почти 8,4 миллиона жителей Белоруссии, Украины и России.

Вокруг АЭС была создана так называемая зона отчуждения, из которой эвакуировали два города-Припять и Чернобыль, и 74 села.

Жители области рассказали о своей жизни