«Штраф за отказ водителя от медицинского освидетельствования будет более жестким

МВД пoдгoтoвилo прoeкт зaкoнa, кoтoрый oпубликoвaн нa пoртaлe рaскрытия прoeктoв нoрмaтивнo-прaвoвыx актов Правительства РФ. Законопроект направлен на алкашей и водителей, наркоманов, которые отказываются от проверки, получить счет в наркологический диспансер.

Весной 2017 года, вице-премьер РФ Игорь Шувалов предложил ужесточить наказание для водителей в случае отказа от прохождения медицинского освидетельствования. По умолчанию предполагается, что мониторинг изменения статьи 12.26 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации в части ужесточения ответственности отказ водителей в соответствии с требованиями законодательства ГИБДД тест на алкогольное отравление.

В настоящее время отказ, и вождение в состоянии опьянения следует лишение прав на 1,5-2 года и штраф 30 тысяч рублей. Разработаны поправки, ужесточающие наказание за отказ от медицинского освидетельствования: аналогично, лишение прав на 2-3 года и штраф в размере 35 тысяч рублей.

По статистике ГИБДД в 2016 году за вождение в нетрезвом виде наказывают 246 тысяч водителей, 154 тысяч водителей были наказаны за отказ сделать осмотр. В прошлом году водители 4288 в аварии были пьяны.

Этих аварий погибло 193 человека, 6114 – ранены. Водителей, находящихся в состоянии наркотического опьянения, в 2016-м году была авария 1260, что почти в 2 раза больше, чем в 2015 году.