15 отрезвляющих фактов о газе, и почему снова выросли тарифы

Даже с небольшой скоростью, чтобы Украина не может добывать собственный газ.

В самом деле, дешевого газа никогда не было, ты не платишь за него высокую цену – за налогов, которые государство платит русский кредит, и падение твоих доходов из-за обесценивания гривны.

Каждый человек хочет, чтобы ужин в ресторане стоил 20 гривен. Вот и политики обещают тебе снизить тарифы на газ. Но почему-то в ресторан-то, что ты идешь с 200 гривнами в кармане. Тогда как можно продавать по 500 гривен газ, кубометр которого стоит около 5000 гривен?

Скоро снова выборы и мы хотим напомнить, что иногда политики стремятся во власть только ради того чтобы набить себе карманы, а не позаботиться о твоем благополучии. Для этого они готовы придумать любую ложь. Не будь глупым, не верьте обещаниям низких ставок.

Мы рассмотрели годовой отчет Нафтогаза и настроен, есть сыр в секторе газа и попадает в ловушку дешевых тарифов. Если в двух словах: ты стоишь-ты.

Но давай, начнем с начала.

1. Украина потребляет газ на уровне развитых промышленных стран

Прежде всего, мы хотим сообщить ошеломляющий факт: Украина сжигает так много газа, будто на верфях Николаева строят Мистрали, а из Одессы привели подводный поезд прямо в Лондон. Задумайся, даже бедная страна Европы с болтающейся на соплях экономикой в 2014 году потребляет газа больше, чем Франция!

Если ты увидишь на улице бездомного, который сжигает стодолларовые купюры, чтобы согреться, знай — так выглядит Украина, которых годами не достаточно денег, чтобы заплатить за газ, но сейчас, зимой, люди открывали форточки, потому что в квартирах утонул, чтобы он был горячим.

2. И то, что Украина — бедная страна

Наше благополучие не идет ни в какое сравнение со странами, которые потребляют примерно столько же газа, как Украина. Продолжая сравнение с францией: русский способ, в 14 раз богаче, чем украинский.

3. Большинство газа в Украине потребляет население

Население использует газ, в основном, для приготовления пищи (газовые плиты) и отопление (газовые котлы частных домов). Также на нужды населения идет газ, который греет воду, которая поступает в батареи отопления. Это для потребностей населения, используется не только газ, который в отчетах обозначается как «газ для населения», и большая часть газа для теплокоммунэнерго, и газ для бюджетных организаций (школ, детских садов, больниц,…).

Итого население потребляет 24 млрд кубометров газа в год (на графике отмечены красными стрелочками):

— 15,1 — напрямую для населения,

— 7,1 — теплокоммунэнерго для нужд населения

— 1,1 — теплокоммунэнерго для нужд бюджетных учреждений,

— 0,7 — для бюджетных организаций.

Промышленность потребляет 14,8 млрд кубометров.

Еще 3,6 миллиарда кубических метров — от производства и потери, которые неизбежно происходят во время транспортировки газа по трубопроводам.

4. Но мы тратим очень неэффективно

Украина — один из мировых лидеров в трата энергии — эффективность его использования в Украине намного меньше, чем в других странах. Эффективность показывает такой показатель, как потребление энергии, это расход энергии на единицу продукции. Энергоемкость в Украине намного выше, чем в других странах, которые потребляют примерно столько же газа.

Получается, страна не просто потребляет много газа, и горит голубое топливо тупо, это бессмысленно и совершенно без учета расходов!

5. Еще недавно, большинство газа мы покупали у России, а теперь ЕС

До недавнего времени, почти весь газ нам поставляла Россия. Но, наконец, политики поняли, что надо что-то менять — это ненормально, когда в такой чувствительной сфере, выше тебя на самом деле установлен монопольный контроль. Реформа, наконец, успешно — Украина сумела найти новых поставщиков и уменьшить зависимость от российской федерации.

6. Цена российского газа была завышенной — другие страны платили меньше чем в России

Таким образом, Украина всегда не хватает денег, поэтому мы вынуждены были брать кредиты, которые Украина еще долго будет платить, в том числе кредиторов России.

Сейчас ситуация улучшается: за счет поставок газа из Европы, Украина получила от России снижение цен — теперь мы не так сильно зависим от страны-агрессора, и это-то, почему Газпром идет на уступки. Мы «дожали» России в газовом вопросе.

Пример: в 2013 году правительство «братского народа» продавало Украине газ дороже, чем Франции и Германии, которые находятся на тысячи километров дальше Украины. И запоминающимся, осенью 2013 года Россия предоставила правительству Януковича-Азарова кредит на оплату счетов за «дешевый» газ (то есть Россия дала Украине деньги, чтобы Украина заплатила России за газ россии). Кстати, скоро наступает срок выплаты кредита, что …

7. Страны ЕС поставляют Украине газ дешевле, чем Россия

Да, капиталисты европы сейчас продают нам газ дешевле, чем «братья славяне».

8. Украинцы платят за газ, и долги образуются потому, что не платят олигархи

Позволь мне объяснить на пальцах: газ-это товар, как картошка. За газ, полученный в твоей сковороде, как картошку, кто-то должен выйти из земли, привезти на рынок, а затем передать мешок картошки тебе под дверь и взять деньги.

Единственная разница в том, что когда вы покупаете картофель, звук исходит из-под земли, и записывает все, на пол же фермер, которому вы платите деньги.

С газом все сложнее: его добывают, транспортируют и ведет вас наверх, различных предприятий. Проблема в том, что те, что ты платишь за газ (который установил газовый шланг в кухне или нагрел батарею), в последние годы не платили тем, кто привозил газ на рынке. Как ты, наверное, уже догадались, поставки газа в государство («Нафтогазом»), и деньги у тебя берет облгаз или ТвойГородГаз (Киевгаз, Львовгаз и так далее), в основном, частных компаний, которые принадлежат Дмитрию Фирташу, Юрий Иванющенко и другие олигархи, более мелких, а также оффшорные компании, установить владельцев которых невозможно.

Чтобы открыть инфографику в полный размер, нажмите, пожалуйста, здесь.

Украинцы, как правило, платят за коммуналку, электричество, воду и газ), мы платим даже за те услуги, которые нам не предоставляют, например, для холодной воды вместо горячей, за невывезенный мусор. И с 2014 года твои, деньги переводятся прямо на счет Нафтогаза. Но откуда тогда берутся долги? Не платит бизнес — вот список крупнейших должников в прошлом году. Это крупные промышленные предприятия, которые также являются частью олигархии.

Мы бы не очень хочется использовать заезженное слово «олигарх», но давай для удобства, в данной публикации будем называть крупных бизнесменов, близких к власти, это так.

9. Нерыночная цена на газ — причина постоянных долгов и отсутствия инвестиций

Пора понять — сыр только в мышеловке, а дешевый газ в нынешней экономической ситуации — сказки для дураков. Заниженная цена подкупают потребителей — мы считаем, что газ дешевле, следовательно, он не может спасти. И чем больше газа Украина потребляет, более зависимой от импорта газа. За которые надо платить валютой. И денег в стране нет.

Да, как рынок, цены не спасают нас от газовой зависимости. Но это шаг в правильном направлении.

Заниженная цена-это нехватка денег для модернизации инфраструктуры, внедрения инноваций, рост собственного производства. Ты знаешь, почему коммунальные услуги в таком ужасном состоянии? Потому, что ты лет платить за газ и отопление ни копейки!

Занижение цен — это большая возможность для коррупции, потому что если льготы предоставляются адресно (субсидии), легче контролировать. И если пособия все отрасли (субсидии) — это огромный объем денег, которые не имеют конкретного получателя, что лично ты не боишься. Вспомни, сколько Украина потратила на субсидии для шахтеров Донбасса, где эти уходили деньги, и к чему это привело.

Ты думаешь, что государство снова покроет разницу? И когда государства деньги? Сумма, которую ты недоплатил государству в несколько раз вытащил тебя из кармана, просто вы не спрашивали. (Читайте ниже)

10. Уже есть первые изменения для отрасли действуют рыночные цены

Нафтогаз Украины начал повышать цены на газ для предприятий с 2014 года. А для населения цены поднимаются постепенно. Это-цена, которую ты видишь в платежке, еще не является окончательным, не на рынке. Газ (или тепло) будет стоить еще больше.

11. Политика, который критикует нынешнее правительство за повышение тарифов, тоже собирались повысить

Сегодня, это сказать, что повышать тарифы якобы несправедливо, но это игра на твоих эмоциях и путанице существования бесплатно. Это не имеет ничего общего с экономикой. Самое удивительное, что последние правительства обещали повысить тарифы на газ для населения. Почему они это обещали? Чтобы получить кредиты от МВФ, часть из которых была на погашение долга за газ. Кредиты взял, потому что стране не хватает денег, чтобы оплатить купленные в России газа.

Тебе это ничего не напоминает? Правительство Азарова и Тимошенко вели себя точно так же, как ты, когда купил новенький iPhone в кредит. Если в целом-у него не было денег, даже чтобы пойти в ресторан, но ты хотел, чтобы все думали, что ты можешь позволить себе купить дорогой смартфон.

Таким образом, вы можете даже не сомневаться — если они снова придут к власти, то будут следовать утвержден с МВФ плану повышения цен на газ.

Ты, конечно, возмутишься: почему МВФ требует повысить тарифы? Все просто: EMT, вы можете сравнить с банком, который предоставляет кредиты странам. Правительство может получить кредит от МВФ, точно так же, как ты смог взять кредит на свой новый смартфон. Помнишь, у банка были все условия работы, уровень заработной платы?

Ваши требования и МВФ. Например, Фонду нужно подтверждение того, что страны-должника выплатить долг и проценты. Для этого необходимо «залатать дыры»: реформы, обеспечить возможность платить по долгам. Повышение тарифов — способ «исправить » дыры», которые воруют огромные деньги-твои деньги, и обеспечения платежеспособности государства.

12. Цены растут, потому что мы покупаем газ — собственного нам не хватает и чужой газ дороже украинского

Украина производит только 20,5 млрд. кубометров газа, и использует 42,6 млрд кубометров.

Да, в последние годы потребление газа уменьшается, но все еще не достаточно, чтобы покрыть его собственную добычу.

Если вы установите рынке цены, «Нафтогазом» появится возможность инвестировать в развитие новых месторождений в Украине. То есть, если ты будешь платить по цене, тарифам, профинансируешь энергонезависимость Украины и новые рабочие места (ведь на будущей украинской колодец нужен кто-то, чтобы работать).

А дорого продавать дешевый газ для населения, и государство не имеет для этого денег — это социализм, от которого мы не можем себе это позволить.

13. Да и газ Украина добывает все меньше и меньше

Тенденция к сокращению собственного производства продолжается уже давно. Тот факт, что добыча газа требует инвестиций, из-за снижения цены государства просто не было для этого денег. Кроме того, по добыче украинского газа «поражен» оккупация Крыма — Черноморнафтогаз, дочерняя компания Нафтогаза, который работал в Крыму, потерял контроль над своими активами на полуострове, таким образом, газ, Крым, Украина больше не получает.

14. Чем меньше тарифы, тем меньше налогов платит Нафтогаз. И это самый большой налогоплательщик страны

Это, Нафтогаз платит больше НДС, а с НДС финансируются детские сады, школы, больницы. Если никаких налогов «Нафтогазом», наши горе-политики, чтобы финансировать все это за счет пенсий, как Россия финансирует войну против Украины.

15. Что изменилось бы, если бы цены были на рынке?

Бюджет получил бы больше денег в виде ренты и налогов, которые можно было бы инвестировать в добычу газа — увеличить добычу можно было бы в течение 2-3 лет с момента начала инвестиций. Соответственно, уменьшилась бы потребность в закупке газа в других странах, но и у поставщиков, чтобы уменьшить спрос на валютном рынке, это-снижение давления на курс гривны.

Благодаря росту доходов бюджета можно финансировать субсидии самым бедным, установку счетчиков, программы по энергоэффективности.

Кстати, знаешь почему еще политики хотят снижения тарифов? Они имеют личный интерес

Есть грязный секрет, о котором молчать политики. Рыночные цены на газ не выгодны не только потому, что они нуждаются в поддержке для дураков, которые клюют на обещания дешевого газа. Факт в том, что, когда на рынке цены на газ, у многих депутатов и чиновников, придется платить огромные деньги за отопление модных домов.

Раньше государство платило не только для бедных и богатых, субсидии для шикарных имений были сотни тысяч долларов в год. Доклад Всемирного банка утверждает, что самые богатые украинцы в среднем в два раза больше государственной помощи в виде дешевого газа, чем самых бедных, а по данным Нафтогаза, этот разрыв может быть еще больше.

Обычные украинские семьи живут в домах с размерами до 100 квадратных метров и потребляют 2 500-3 000 кубометров газа в год. Разница между полной ценой газа и сумма, которую они видят в платежке, составляет около 21 000 гривен — это разница, которую платит государство.

Большие дома потребляют намного больше газа, и помощь государства для них в среднем в 180 тысяч гривен в год. Еще раз: 180 000 гривен в год!

Если вы проходите по ценам, бедные украинцы будут получать субсидию, и богатые должны оплачивать полную стоимость потребляемого газа (в среднем процветающей семья больше не будет получать 180 000 гривен в год от государства за счет «дешевого» газа). Это система, которая постепенно стремится Украина, за счет увеличения цены. Это справедливость, когда богатые платят всю сумму, в то время как бедные получают помощь. И продавать газ дешевле, всего за счет развития промышленности — это не справедливость, а глупость.

Ну, тогда, почему вы не можете больше платить за газ по старым низким тарифам?

Ты прочитал всю статью и, вероятно, к тебе вопрос: почему-то, что можно было бы позволить себе дешевый газ, но теперь-нет? Вот ответ: газ постоянно растет, а правительство тратило деньги, чтобы держать цифры в твоих платежках маленькие. Смотрю, сколько денег государство потратило каждый год с бюджета (т. е. из твоих налогов) или кредиты (которые будут отдавать твои дети). Ты все же заплатил деньги, он просто не знал.

Это создало другую проблему — сокращение валютных резервов. «Нафтогаз» покупает доллары, чтобы заплатить прежде, иностранные поставщики или кредиты. Это увеличивает спрос на доллар и ослабляет гривну. Чтобы удержать курс, нбу тратит золотовалютные резервы. Но в один прекрасный день запасы иссякли, — в то время магазин закрыт.

Сравните резкое снижение золотовалютных резервов и ослаблению гривны, для поддержки которого эти резервы были израсходованы.

Твое желание платить мало позволило политикам тебя обмануть и украсть

Украинцы так хотели дешевых тарифов, и политики, таким образом, пытался понравиться им, что государство-не имеют денег, чтобы платить очень дорого. И это в момент, когда власть не смогла удовлетворить желание украины получать газ розыгрыше призов и стал тратить резервы — если твое желание дешевого газа влияют на валютных запасов страны и стоимость гривны.

Мы могли бы сказать, что правительство в стремлении угодить твои желания залезло в твой карман. Но реальность еще хуже, пока ты грелся до батареи, и мне очень понравилось, дешево, тарифы, ты из квартиры вынесли холодильник, мебель и украли все заначки. Под твои аплодисменты, наслаждаясь, твой недостаток понимания и доверия.

Да, понять газов трудный вопрос. Но пока вы не хотите вникать в сложные отчеты с «Нафтогазом», и ты будешь верить избирательных агиткам, пока ты живешь в бедности и стратегии тебе чистить, нагло улыбаясь и рассказывая, как о тебе заботятся.

Источник:

  • Businessviews