Египетские следователи допрашивают сотрудников отелей в Шарм-эль-Шейхе, проверяя версию о возможном взрыве на борту российского самолета А321, пишет лондонская The Times
Полицейские патрули в Шарм-эль-Шейхе
Фото: REUTERS 2015
В этом сюжете
Туроператоры отказались считать российские курорты альтернативой Египту 11.11.2015, 16:11
Сенатор Петренко представила карикатуру на Charlie Hebdo 11.11.2015, 15:54
«Аэрофлот» решил вернуть деньги за купленные до 6 ноября билеты в Египет 11.11.2015, 14:27
Посмотреть все
316 материалов
Полиция проводит обыски и допрашивает персонал отелей Шарм-эль-Шейха. Об этом сообщает The Times со ссылкой на осведомленные источники.
Собеседники издания пояснили, что следователи сейчас сосредоточили свое внимание на гостиницах, где жили пассажиры разбившегося лайнера. Они хотят проследить движение багажа в день аварии.
«Все, кто хоть как-то отдаленно был с этим связан, были вызваны — от работников отеля до сотрудников, обслуживавших рейс», — рассказал газете источник в аэропорту.
The Times пишет, что по крайней мере в пяти отелях Шарм-эль-Шейха были установлены металлодетекторы, которые не могли обнаружить опасные предметы.
Накануне высокопоставленный египетский чиновник рассказал «Би-би-си», что Египет начал собственное расследование для проверки версии теракта на борту А321.
Собеседник британской телерадиокорпорации пояснил, что основной интерес следователей вызывает то, как взрывное устройство — если подтвердится версия теракта — могло попасть в самолет. Египетские эксперты просмотрели записи с камер наблюдений в зоне, где пассажиры сдают багаж в аэропорту Шарм-эль-Шейха, и не нашли на этих записях ничего подозрительного. Сотрудников аэропорта вызвали на допрос.
8 ноября агентство Associated Press со ссылкой на сотрудников службы безопасности аэропорта Шарм-эль-Шейха сообщало, что нарушения режима безопасности в аэропорту носили систематический характер. В частности, речь шла о том, что не работают сканеры в зонах, где досматривается уже зарегистрированный багаж.
Катастрофа российского A321 в Египте Фотогалерея
Утром 31 октября в Египте потерпел крушение самолет A321 российской авиакомпании «Когалымавиа». Лайнер выполнял рейс по маршруту Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург. На борту самолета находились 224 человека, в том числе и члены экипажа. По информации египетских властей, в катастрофе A321 никто не выжил. По предварительной версии Египта, причиной аварии могли послужить технические неполадки. По словам представителя египетского комитета по расследованию авиационных инцидентов Аймана аль-Мугадема, пилот предупредил наземных диспетчеров, что на самолете возникла «техническая проблема» и ему нужно приземлиться как можно скорее. Согласно радарным наблюдениям, самолет снижался со скоростью два километра в минуту перед тем, как он упал на землю. Россия начала расследование причин крушения. Указом президента Владимира Путина 1 ноября был объявлен днем траура.
Посмотреть 19 фотографий
6 ноября «Би-би-си» со ссылкой на свои источники сообщило, что, по мнению британских следователей, самолет мог разбиться после взрыва бомбы, которую террористы пронесли в багажный отсек. По их данным, некто, кто имел доступ к багажному отделению А321, поместил взрывное устройство в одну из сумок или положил на багаж незадолго до того, как самолет взлетел.
В тот же день российские власти приняли решение приостановить авиасообщение с Египтом и вывезти всех находящихся на египетских курортах туристов.
Накануне, объясняя необходимость этой меры, премьер-министр Дмитрий Медведев первым из российских руководителей признал, что существует «вероятность террористического акта на борту» A321.
Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», совершавший рейс Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург, разбился на Синайском полуострове через 23 минуты после взлета. На борту находились 224 человека, все они погибли.
Источники: Flightradar24