Ахметов отказался и продает бизнес в Донбассе

Пресс-служба Ахметова заявила, что продажа компании связана с поддержкой технологии процесса группы «Метинвест».

В то же время, он сообщил, что большинство предприятий стали убыточными, так что спрос на уголь снизился катастрофически.

Ранее Ринат Ахметов заявил, что ни в коем случае не откажется от своих активов, которые находятся на территории ДНР. Сейчас ситуация такова, что, чтобы остаться на плаву, Ахметов вынужден распродать все свои компании за бесценок.

28 августа ЧАО «Центральная обогатительная фабрика Колосниковская» сообщила об изменении владельца 99,99% акций. Вместо компании SCM Limited, принадлежащей Ахметову, новый владелец стал Виктор Чмилев из Макеевки.

«Колосниковская», который обрабатывает угли марок, F (используется для производства кокса) и G (двойного назначения), была куплена Ахметовым совсем недавно, в 2013 году, До этого завод был частью группы, АРС (теперь она переименована в «Прайм-холдинг»), который принадлежит бывшему депутату Верховной рады от Партии регионов Сергей Кий.

«Соглашение направлено на обеспечение непрерывности технологических процессов из группы «Метинвест», который будет управлять данным активом», — заявил тогда пресс-служба компании Ахметова о причинах покупки «Колосниковской». В частности, дивизион «Метинвеста» по добыче коксующегося угля был представлен компанией «Краснодонуголь», состоит из пяти шахт с производственной мощностью 6 млн. тонн в год и две обогатительные фабрики мощностью до 3,5 млн. тонн угля в год. «Колосниковская» идеально вписывалась в эту строку, как не хватает обогатительное связь, обеспечивая концентрат Авдеевскому и Енакиевскому коксохимзаводам входящий в «Метинвест».

Но с тех пор многое изменилось. После того, как российские войска оккупировали часть Донбасса, вместе с основными угледобывающими способности, созданы продукты, основные цепи были разрушены. «Колосниковская», как «Краснодонголь», остается на территории, которые контролируют террористы ДНР. В связи с этим, решение от SCM, чтобы продать проблемный актив, что представляется логичным. Пресс-служба СКМ «ДС» сообщил, что мощность завода стало ненужным из-за падения спроса на уголь и, соответственно, на услуги по обогащению. «Также была проведена независимая оценка компании, который подтвердил возможность продажи завода. Вот почему, получив приемлемым для нас, мы приняли соответствующее решение», — добавил начальник отдела внутренних и внешних связей СКМ Анна Терехова.

В отличие от Рината Ахметова, владелец «Колосниковской общественности и не слишком влиятельным в Донбассе бизнесмен. Виктор Чмилев ранее был главным инженером концентрации завод «Пролетарская» в Макеевке, и, начиная с 2010 года, возглавляет набсовет. Однако, несмотря на то, что он знаком с обогащением, не могут быть рассмотрены как независимые фигуры.

Источники «ДС» утверждают, что Чмилевым стоит в донецке, миллионер, бывший депутат Верховной рады и фактический владелец Европромбанка Андрей Орлов.

В орбиту своей группы «Энергоимпекс» входит несколько заводов Донбасса «Кондратьевская», «Селидовская» и «Пролетарской» — общей мощностью около 6 млн. тонн угля в год. Большая доля этих компаний принадлежат двум компаниям, «Энергомпекс» и «Энергоуправление», входящая в орбиту Орлов, и Чмилев его младший партнер.

В 2013 году, в разгар борьбы с окружением Виктора Януковича для управления несколькими обогатительными фабриками , Андрей Орлов предпочел выехать из Украины. Но теперь, по-видимому, бизнесмен снова на коне, и его бизнес успешно, продолжение обогащения уголь из шахт Донбасса. В этом случае, кажется, что бизнесмен установил контакты с высокопоставленными представителями ДНР, в противном случае вряд ли бы он рисковал купить «Колосниковскую», основные мощности которого базируются в оккупированной Макеевке.

Источник:

  • Власть.он n’