Архитектура вседозволенности в проектах испанской звезды

Сeйчaс гoрoд судится aрxитeктoр, пoтoму чтo крaсивый мoст пoстoяннo рeмoнтируeтся, нo, кaфeльный пoл, eгo пoвeрxнoсть нaстoлькo скoльзкaя, чтo дoждь по нему могли ходить люди и ездить инвалиды на колясках. Удивительно элегантный и очень красивый мост Конституции в Венеции, вогнавший город в долгах и строившийся в два раза дольше срока проекта, обошлась городу в сумму, превышающую 11 миллионов евро, первоначальная стоимость проекта составляет 4 млн. долл.

Оперный театр в Валенсии – Дворец искусств королевы Софии – остается без фасада мозаики, который начал стрелять, чтобы он не причинил вред людям, которые самостоятельно. Строительным компаниям, возводившим здание, это обойдется в три миллиона евро, но фасад будет выкрашен в белый цвет и будет оставаться такой до тех пор, пока удастся закрепить плитку. Закрыть здание и отменить запланированные меры это было в декабре, когда плитки буквально посыпались на голову, когда усиление ветра. Проект здания принадлежит архитектору, который известен своими красивыми, но убыточным и непрактичными оборудования – Калатраве. За ним тянется шлейф работ, реализация которых продлевается на неопределенное время, и затраты в процессе строительства стремительно растут в связи с непредвиденными сложностями и конструктивные особенности объектов.
Все, кому доводилось видеть проекты Калатравы, остаются завороженными красотой своей работы, но строители и владельцы буквально разоряются них – архитектор полностью игнорирует самых необходимых параметров зданий. Автор проекта не предусмотрел место для размещение объектов торговли, и, кроме того, La Palome – «Голубке» — не было зоны прилета, и пассажиры сразу после таможни попала на улицы, где ждали выдачи багажа. Аэропорт Бильбао – здание удивительной красоты – оказалось разработан так успешно, что через год работы его пришлось перестраивать.
Построенный в 2005, театр, который входит в комплекс Города наук и искусств, платили в три раза больше, чем было заложено в проекте, что на 900 миллионов евро, но в связи с тем, что в Валенсии таких средств, в городе повис кредитный долг. Теперь его размер составляет 700 миллионов евро. О проекте театра Калатрава получил почти 95 миллионов евро. В строительстве театра оказалось, что в нем существует более ста мест, зрители, которых не может увидеть движение на площади, а в здании Музея науки архитектор не предусмотрел аварийных выходов и средств для подъема инвалидов на пол.

Позади моста Субисури, спроектированным Калатравой, закрепилось прозвище «Моста сломаны ноги» — так скользко, оказалось, пол-керамическая плитка, покрытие…