Ассортимент новых автомобилей в России сократился почти вдвое

Global Look Press

В России сократился выбор новых автомобилей: в течение двух лет количество представленных моделей сократилось на 200 единиц, сообщает «Газета.Ru». Интернет-издание ссылается на данные, которые глава Российской ассоциации автодилеров (РОАД) Владимир Моженков объявил.

По его словам, если в 2014 году покупатели новых автомобилей смогут выбрать примерно из 500 моделей, то сейчас их число сократилось до 300. Одновременно от двух лет продажа подержанных автомобилей вырос, в том числе и в салонах. Например, в официальных дилерских центрах доля этих машин увеличилась с 5% до 8-9%. Причина этого резкое сокращение ассортимента, падение продаж и снижение спроса на новые автомобили, был сказал Моженков.

По данным сайта Autostat.ruв ROAD ожидать дальнейшее падение рынка и снижение числа дилеров в Российской Федерации. Таким образом, ROAD прогноз для российского рынка в текущем году составляет 1,35 млн автомобилей, а к 2017 году всего 1,2 млн новых автомобилей, да и то лишь при условии государственной поддержки. Без их оборот в подвал идет еще глубже — до 0,9-1 млн. единиц, может привести к закрытию многих дилерских центров.

Напомним, по данным ассоциации Европейского бизнеса (АЕБ), за первые шесть месяцев 2016 года в России продано 140 672 автомобилей. У этого клуба свой прогноз ухудшается на продаже новых автомобилей. Как претворить в АЕБ, всего в 2016 году лишь 1,44 млн легковых автомобилей, что на 10,3% меньше, чем в 2015 году. Ранее АЕБ прогнозировала, что продажи легковых автомобилей в России по итогам 2016 года составит 1,53 млн единиц.