Bloomberg: Украина утопает в мусоре

В стрaнe 95% твeрдыx бытoвыx oтxoдoв oтпрaвляются нa свaлку.

В пoслeдниe гoды Укрaинa стoлкнулaсь с нoвoй сeрьeзнoй прoблeмoй – стрaнa утoпaeт в сoбствeнныx oтxoдax. Oб этом пишет Bloomberg, передает Online.ua.

Только в Украине 36 тыс. легальных и нелегальных свалок, мусор с которых было бы достаточно, чтобы покрыть равномерно всю территорию оккупированного Крыма и войной в Донецкой и Луганской областях.

Издание отмечает, что Украина не имеет проблем с зависимости боевики на Донбассе, и разочарование инвесторов в экономику страны, но теперь экс-советской республики, еще и проигрывает борьбу с мусором.

Власти не спешат платить по счетам, в то время как город медленно продвигают идею утилизации отходов и не может вложить миллиарды долларов, необходимые для строительства мусоросжигательных заводов и других современных объектов.

В статье подчеркивается, что риски все больше и больше с каждой новой изгнан с пластиковой бутылки и международных компаний, занимающихся переработкой мусора упустите возможность бизнес-потенциал.

«Почти все свалки в Украине не используются для других целей. На каждом из них в любой момент может что-то произойти», — говорит директор сектора энергетики и окружающей среды Программы развития организации объединенных наций Сергей Волков.

По данным издания, Украина отправляет 95% твердых бытовых отходов на свалку. Для сравнения, по данным Eurostat, твердых отходов в странах Ес составляет 45%. Только 4% всех украинцев отходы сортируются для переработки по сравнению с 39% в ЕС.

Процент переработки отходов в странах ЕС и Украине на 2015 год

Таким образом, в Украине растет риск экологической катастрофы, как, например, повторение масштабного пожара, который вспыхнул на свалке возле Львова в мае 2016 года и длилась несколько недель.

В то же время, украинцы платят в месяц за вывоз мусора эквивалент только 26-37 центов, что составляет примерно 1 доллар в месяц для семьи из четырех человек. Это не достаточно, чтобы покрыть эксплуатационные расходы.

По данным Европейского банка реконструкции и развития, также с учетом того, что украинцы одна из самых бедных наций в Европе, плата за вывоз мусора, установленная государством, гораздо ниже экономически обоснованных.

Как сообщалось Корреспондент.netв Украине они застряли десятки грузовиков с мусором из города. Каждый день в этом городе, при добавлении 500-600 тонн отходов.

Ранее мэр города Андрей сказал, что Львов находится в мусор блока. Попросил объявить в Львове чрезвычайное положение из-за проблем с утилизацией отходов.