Борьба за кресло генпрокурора только начинается

Как стало известно «Апострофу», что в ближайшем будущем, президент Петр Порошенко собирается встретиться с кандидатами на пост главы ГПУ, большинство «проверок» того, что считается, как председатель Донецкой областной гражданско-военной администрации Павел Жебривский. Бывший главный претендент Юрий Луценко не является, и может пойти на серьезные меры политики, если президент, генеральный прокурор, его не существует.

До праздника пасхи, коалиции не удалось изменить законодательство, чтобы Луценко смог стать генпрокурором, не имеющих юридической подготовки. Для этого, коалиция фракций не хватило голосов, и внефракционные отказались дать свой голос за закон «под одного человека».

После праздников, переговоров по выбору генерального прокурора взял на себя. Источники «Апострофа» утверждают, что президент готов внести в парламент кандидатуру Павла Жебривского, который будет обсуждать эту тему, может быть, в ближайшие несколько дней. Сам Жебривский подчеркнул, что как президент разговора не было. «Президент не говорил со мной на эту тему», — отметил глава Донецкой ОВГА.

На вопрос, согласится ли он стать генпрокурором, если предложение президента будет все же прийти, Жебривский ответил, что сегодня он считает необходимым работать на должности главы Донецкой ОВГА. «У меня тяжелая работа и необходимо государство. Я думаю, что там (в Донецкой ОВГА, — Ред.) также должны работать люди», — сказал Жебривский.

Стоит отметить, что это Жебривского депутаты от БПП в последнее время называют основным кандидатом на пост генерального прокурора. Впрочем, его кандидатура обсуждалась в конце февраля, с кандидатом Юрия Луценко. Тогда, кроме них, называются также имена начальника управления спецрасследований главного следственного управления ГПУ Сергея Горбатюка, и бывшие заместители генерального прокурора Давид Сакварализдзе и Виталий Каско. Юрий Луценко заявил тогда, что не ожидалось, чтобы быть генеральным прокурором, но очень быстро, он был единственным кандидатом на этот пост.

Хотя Луценко и не человек, а пол и пользуется доверием президента, на пути кресло, прокурор от него есть серьезное препятствие-это отсутствие юридической подготовки. Чтобы помочь Луценко-это преодолеть препятствие, в парламенте, в два раза зарегистрирован законопроект, который смягчает требования к образованию, генерального прокурора. Проведены переговоры БПП с фракцией «Народный фронт», и даже президент определил «законопроект под Луценко» как срочно. Но прокурор — не юриста не соглашения в рамках Европейского Союза, и проинформировал президента Порошенко, еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан.

Президент хорошо назначает генеральный прокурор, вы-же, в консультации с парламентом), но в нынешних обстоятельствах, он не может не учитывать и позицию Европейского Союза. Вот почему, несмотря на все договоренности с Юрием Луценко, Порошенко в настоящее время, проведенное с другими кандидатами, и наиболее подходящий из них выглядит Павел Жебривский. Также среди возможных кандидатов — исполняющий обязанности генерального прокурора Юрий Севрук, который берет на себя часть фракции БПП, и народный депутат Валерий Карпунцов.

Сам Юрий Луценко очень разочарован тем, что президент рассматривает других кандидатов на пост генерального прокурора. Действительно, в начале прошлой пленарной недели, он был убежден, что президент сделает свою кандидатуру. По данным источников «Апострофа», в случае отсутствия назначения его генпрокурором Луценко уйдет в отставку глава президентской фракции в парламенте. В последний раз, такие заявления Луценко сделал в июне прошлого года, когда голосовали за закон о реструктуризации валютных кредитов. Но тогда его убедили остаться главой фракции БПП. Как будет на этот раз — неизвестно. «Апостроф» спросил в пресс-службе Юрия Луценко с просьбой прокомментировать ситуацию, но на момент публикации ответа, к сожалению, не получил.

Что касается Павла Жебривского, его кандидатура не согласована с фракцией «Народный фронт». «У нас будет заседание фракции во вторник, 10 мая, тогда будем решать, если вид», — отметил «Апострофу» председатель фракции «Народный фронт» Максим Бурбак, отвечая на вопрос, поддержит ли НФ кандидатуру Павла Жебривского на пост генерального прокурора. Ранее сообщалось, что депутаты от нф готовы рассмотреть всех возможных кандидатов, но только в случае, если первый заместитель генерального прокурора будет назначен его соратник по фракции Дмитрий Сторожук.

Источник:

  • Власть.он n’