Экс-тренер сборной России по шорт-треку рассказал о допинге и о своей отставке

Экс-главный тренер сборной России по шорт-треку Себастьян Крос рассказал о деталях допингового скандала с мельдонием и о своей отставке с поста наставника национальной команды.

«Я верю в наших спортсменов. Считаю, что они невиновны в этом вопросе. Не могу поверить, что все наши лучшие российские спортсмены будут использовать этот лекарственный препарат, зная, что они могут быть вызваны на допинг-контроль в любое время в течение дня. Это было бы самоубийством. Не знаю, что происходит, и правду узнать будет непросто. Просто надеюсь, что все завершится хорошо», — цитирует Кроса «Р-Спорт».

«Отставка? Решение было принято президентом Союза конькобежцев России (СКР). Я узнал о нем через два дня после возвращения с чемпионата мира. Мне сказали, что финансовое положение является не столь хорошим, чтобы держать нас в команде. Таким образом, в этот момент наш контракт был завершен. Тем не менее в течение ближайших дней или недель мы должны получить нашу последнюю зарплату и бонусы по договору.

Конечно, нам было важно подвести команду к Олимпийским играм 2018 года. Мы с тренером Урсулой Каминской думали о том, чтобы остаться в России еще на более долгий срок и, возможно, просить российского гражданства. Мы проделали большую работу за два последних года, команда находится в хорошей форме. Хорошо выступаем на международном уровне, а также упорно трудились, чтобы новое поколение было на высшем уровне. Мы выполнили все, чтобы создать сильную команду к Олимпийским играм. Но я думаю, что сборная будет держать планку», — рассказал Крос.

Ранее стало известно, что СКР принял решение не продлевать контракты с Кросом и Каминской, а исполнять обязанности главного тренера сборной России по шорт-треку будет Андрей Максимов.

Министр спорта России Виталий Мутко, в свою очередь, подчеркнул необходимость увеличения числа отечественных специалистов в сборных. Перед иностранными тренерами сборных России имеется задолженность по зарплате.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».