ЕС и США начали снимать санкции с Ирана


13 октября меджлис (парламент) Ирана одобрил соглашение с «шестеркой» (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) переговорщиков по ядерной программе

Европейский союз (ЕС) принял правовые акты, необходимые для снятия всех экономических и финансовых санкций с Ирана, касающихся ядерной программы. Об этом сообщает в воскресенье, 18 октября, Reuters.

«Сегодня — день принятия Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. ЕС утвердил законодательную базу для отмены всех экономических и финансовых санкций, касающихся ядерной программы», — об этом говорится в совместном заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини и министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа.

Отмечается, что ограничения будут отменены после того, как Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) подтвердит выполнение Тегераном своих ядерных обязательств. 19 октября в Вене состоится заседание совместной комиссии ЕС и Ирана для обсуждения хода выполнения всеобъемлющего плана действий по урегулированию ядерной проблемы.

Президент США Барак Обама также отдал распоряжение о старте процесса снятия американских санкций с Тегерана в соответствии с договоренностями по иранской ядерной программе. Об этом говорится в распространенном Белым домом меморандуме.

Глава государства формально поручил главам Госдепартамента, министерств торговли, финансов и энергетики приступить к выполнению обязательств Вашингтона по реализации плана действий. Подготовка к снятию с Ирана американских санкций завершится после «подтверждения со стороны госсекретаря выполнения Тегераном своих обязательств» под контролем Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ).

13 октября меджлис (парламент) Ирана одобрил соглашение с «шестеркой» (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) переговорщиков по ядерной программе Исламской Республики.

Источник:

  • Лента.Ру

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.