ЕС призвал страны ООН ввести санкции против России

Евросоюз призвал страны ООН последовать примеру ЕС и ввести санкции против России. Заявление опубликовано на русскоязычном сайте внешнеполитической службы ЕС от лица глав МИД 28 стран Евросоюза и руководителя EEAS Федерики Могерини.

В документе отмечается, что спустя два года после аннексии Крыма Европейский Союз по-прежнему твердо привержен суверенитету и территориальной целостности Украины.

«Европейский Союз продолжит придерживаться полной реализации своей политики непризнания, в том числе посредством ограничительных мер. ЕС вновь призывает государства-члены ООН рассмотреть аналогичные меры по непризнанию в соответствии с Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № 68/262″, – говорится в документе.

По мнению подписавших документ дипломатов, на Крымском полуострове ухудшается ситуация с правами человека, «включая препятствование свободе выражения мнения, свободе мирных собраний, свободе религии и убеждений и преследование лиц, принадлежащих меньшинства, в частности крымских татар».

Также в документе отмечается необходимость незамедлительного освобождения Олега Сенцова и Александра Кольченко, которым «должно быть гарантировано безопасное возвращение в Украину».

Резолюция, осуждающая присоединение Крыма к России, была принята на заседании Генассамблеи ООН 27 марта 2014 года. Она подтверждает территориальную целостность Украины и незаконность крымского референдума о вхождении в состав России. Документ также призывает все страны и международные организации «воздерживаться от любых действий, которые можно истолковать как признание» перехода Крыма в состав России.

Как отмечает РБК, из присутствующих на заседании Генассамблеи делегатов резолюцию поддержали представители 100 государств, еще 58 воздержались от голосования. Против выступили 11 стран: кроме России это еще и Армения, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Зимбабве, КНДР, Куба, Никарагуа, Сирия и Судан.

Среди тех стран, кто поддержал резолюцию ООН, но еще не ввел санкции против России из-за событий в Крыму, — некоторые страны Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки, а также Юго-Восточной Азии.

Источник:

  • Власти.нет