Германия потребовала от России объяснить свои действия в Сирии

Об этом он сказал в кулуарах Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

«До сих пор нам не предоставили никакой информации по существу, касающейся целей и методов этих авиаударов», – цитирует Штайнмайера ЛIГАБiзнесIнформ со ссылкой на Deutsche Welle.

По словам главы внешнеполитического ведомства, в интересах Москвы предоставить мировому сообществу эту информацию как можно скорее.

Штайнмайер настаивает на том, что любые военные действия на территории Сирии должны быть согласованы на международном уровне. В противном случае и без того «накаленная обстановка» чревата возникновением «дальнейших недоразумений» между партнерами, предостерег он. До сих пор неясно, были ли первые российские авиаудары в Сирии направлены на позиции Исламского государства или сирийских оппозиционеров.

Для мирного урегулирования в Сирии Штайнмайер предлагает группе из стран, обладающих правом вето в Совбезе ООН, Еврокомиссии и Германии, которым уже удалось разрешить спор вокруг иранской атомной программы, расшириться и продолжить поиск дипломатического решения конфликта в Сирии. По его мнению, к группе должны присоединиться Турция, Саудовская Аравия и Иран.

Напомним, ранее госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров согласились друг с другом в том, что военные двух стран должны незамедлительно вступить в контакт по поводу происходящего в Сирии.

30 сентября Совет федерации РФ дал согласие президенту России на использование ВС РФ в Сирии. Российская Федерация нанесла первый авиаудар по Сирии, который пришелся недалеко от сирийского города Хомс, сообщил высокопоставленный американский чиновник.

Председатель Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил Халед Ходжа заявил, что по меньшей мере, 36 гражданских лиц погибли в результате авиаударов российской авиации по наземным целям в Сирии.

Источник:

  • Власти.нет

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.