HPE начала поставлять NVDIMM модули памяти для серверов ProLiant

Стандарт памяти NVDIMM, которая предполагает, в той или иной форме защиты данных в оперативной памяти, проблемы с питанием, недавно утвержденный во второй половине прошлого года. Но модули NVDIMM не вчера изобретения. Ряд компаний, которые производят модули памяти «стек» давно.

В последние годы в связи с быстрым развитием производства флэш-микросхем, модули NVDIMM стали иметь достаточно памяти NAND flash, что позволило освободить планки памяти с возможностью хода в кэш все проходят через оперативную память данных, и не только спасть во время отключения электричества. Так стандартный NVDIMM позволяет три основные конфигурации: NVDIMM-Н, NVDIMM-F и NVDIMM-P. В первом случае данные загружаются из памяти NAND flash после пропадания питания и нуждаются в краткосрочной перспективе аварийного электроснабжения для осуществления этих операций. Во втором случае модуль NVDIMM работает, в основном, как SSD и не теряет данные после аварии в сети. В третьем случае доступ будет в то же время, как DRAM и NAND в одной планке.

На днях компания HPE представила первые модули NVDIMM для серверов в несколько строк ProLiant Gen9. 8 ГБ модули DDR4-2133 на 8 ГБ NAND флэш-памяти. Судя по надписи на микросхемах, модули Micron выпускает. Цена вопроса — $900 за панель. Модули HPE NVDIMM относятся к категории NVDIMM-N. другими словами, им требуется внешняя батарея резервного копирования данных DRAM на NAND. Для этих целей используется внешний 96-w литий-ионный аккумулятор HPE Smart Storage Battery. Аккумулятор поддерживает до 16 модулей NVDIMM-N или до 128 ГБ. Питание на модули поступает через предусмотренные в стандартных контактов слот для памяти DDR4. Это гораздо удобнее, чем купил батарейку на каждый модуль.

Использование памяти NVDIMM позволяет не только сохранить данные во время аварий, а также восстановления работы серверов после аварийного останова и увеличит производительность работы с базами данных в нормальном, не аварийном режиме за счет более быстрой работы с файлами logs (за счет кэширования).