Янтарный ангел на конкурсе Таривердиева: ведущие органисты съезжаются в Калининград

фoтo: ru.wikipedia.org

Мoскoвскoe жюри (срeди члeнoв – Бaлис Вaйткус, Джeймс Xигдoн, Лaдa Лaбзинa, Вeрa Тaривeрдиeвa и другиe) пoдвeлo итоги первого тура, отметив высокий профессионализм всех конкурсантов, и заинтриговало предстоящими турами конкурса, на которых лучшим предстоит соперничать друг с другом. Также, в момент оглашения предварительных результатов, состоялась торжественная передача творческого архива Микаэла Таривердиева в фонды Центрального музея музыкальной культуры.

Конкурсанты – люди из разных стран со своими особенностями игры на органе, разного возраста, но уровень каждого очень высокий. Все участники, прошедшие во второй тур – 22 органиста – продолжат состязание в Калининграде с 3 по 9 сентября, где пройдет финал и полуфинал конкурса и фестиваль «Орган+».

– Калининград вновь подтверждает свое звание органной столицы и одного из важнейших музыкальных центров России, а остров Канта в эти сентябрьские дни станет Территорией мира и музыки! – говорит Вера Таривердиева. – В концертах в Кафедральном соборе и других знаковых местах Калининграда примет участие целое созвездие блистательных музыкантов. Все звезды – к нам, в Калининград!

Программа десятого юбилейного конкурса и фестиваля «Орган+» будет насыщенной. Концерты пройдут в знаковых и необычных местах Калининграда: Кафедральный собор, Фридрихсбургские ворота, трамвайное депо №1. В последнем будет организован концерт к 90-летию Эльдара Рязанова «Со мною вот что происходит» с участием Эммы Рязановой и Гоши Куценко.

Впервые в истории конкурса в программу фестиваля «Орган+» войдут концерты Открытого фестиваля «Территория мира – Территория музыки». В Кафедральном соборе выступят мировые звезды музыкального исполнительского искусства, такие как Борис Березовский и Борис Андрианов.

На торжественном закрытии конкурса, 8 сентября, объявят победителя, который станет обладателем главного приза – янтарного ангела. Конкурс обладает большим спектром специальных премий, которые объединяют органистов, позволяют им давать концерты в разных городах России и за рубежом.