«Инжтрансстрой»: срок сдачи «Зенит-Арены» остается прежним

Срок сдачи в эксплуатацию арены в Санкт-Петербурге, на которой пройдут матчи чемпионата мира по футболу – 2018, остается прежним — декабрь 2016 года, заявил генеральный директор «Инжтрансстрой-Спб», руководитель проекта «Строительство стадиона «Зенит» Виталий Лазуткин.

Ранее в СМИ появилась информация, что комитет по строительству Санкт-Петербурга, выступающий заказчиком строительства «Зенит-Арены», приостановил до 30 июня 2016 года исполнение госконтракта с АО «Инжтрансстрой», заключенного на достройку стадиона на сумму 12,5 млрд руб. Контракт с «Инжтрансстроем» был приостановлен без санкций, которые могли бы обойтись подрядчику в 675 млн руб.

«В процессе строительства мы проводили уточнения проектных решений, у нас проходила экспертиза в 2014 году. И вы должны понимать, что объект строился и проектировался одновременно. Отсюда все нюансы, связанные с технологией строительства. Мы сейчас находимся в рамках второго государственного контракта, срок окончания которого — декабрь 2016 года.

Срок сдачи стадиона, именно сдачи — подписания всех актов, мы видим в эти сроки. Соответственно те сроки, которые называет заказчик, — май, сентябрь, это промежуточные сроки, где он хочет видеть окончание определенных этапов работ: общестроительные работы, тестовые испытания поля. Это возможные сроки, в которые мы можем укладываться, но это не сроки сдачи стадиона», — приводит слова Лазуткина ТАСС.

Руководитель проекта отметил, что контракт «Инжтрансстроя-Спб» на строительство стадиона в Санкт-Петербурге не индексировался с 2013 года.

«Единственное, что нас сейчас сильно сдерживает, — это экономический фактор. Мы стоим перед фактом уже финишных закупок оборудования, которое на 98% является импортным. И закупать его мы будем в текущих курсовых ценах. Соответственно контракт у нас не индексировался с 2013 года. Сметная стоимость, которой мы оперируем сейчас, находится в показателях 2013 года. Можно себе представить, какое произошло удорожание. Мы обратились к заказчику за помощью с точки зрения индексации курсовых разниц и текущего уровня инфляции. Пока заказчик (город) нам не дал обратной связи по нашим просьбам, и именно это мы считаем главной проблемой. Поэтому проблемы сейчас лежат не в технологической, а в финансовой плоскости. Никто не мог прогнозировать текущую экономическую ситуацию, это надо понимать», — рассказал Лазуткин.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу – 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».