Кабмин определил, как обследовать построенные здания

Кaбинeт министрoв Укрaины принял рeшeниe «Oб утвeрждeнии Пoрядкa прoвeдeния oбслeдoвaния принятыx в эксплуaтaцию объектов строительства», разработанный Минрегионом.

 

«Этот порядок определяет единые механизмы проведения обследования и паспортизации объектов строительства, кто уже работает. Сегодня в Украине есть много объектов, которые работают более 50 лет без сложных исследований, их технического состояния, и это одна из причин, на неоднократные предупреждения случаев. Для того, чтобы избежать таких ситуаций, в целях обеспечения надежности и безопасности объектов строительства, благодаря их обследованию министерство было создано соответствующее решение», — сказал заместитель министра по вопросам строительства Лев Парцхаладзе.

 

По словам заместителя министра, процедура обследования, как правило, нет необходимости, но в соответствии с Законом Украины «О управления в градостроительной деятельности» владельцы зданий, необходимых для обеспечения безопасной эксплуатации объекта и предупредить о возможных чрезвычайных ситуациях.

 

Тест предназначен для выявления отклонений состояния зданий от требований технического регламента, и принятие мер для улучшения.

 

Процедура обследования предусматривает оценки соответствия основным требованиям к зданиям и сооружениям, определенным техническим регламентом, и принятия обоснованных мер по обеспечению надежности и безопасности при эксплуатации в течение всего периода их существования.

 

Провести исследование объекта осуществляется экспертами, которые пришли профессиональные сертификации и получили квалификационный сертификат в соответствии со статьей 17 Закона Украины «Об архитектурной деятельности».