Как улучшить гормональный фон без лекарств: простые советы

Сегодня Joinfo.ua выяснял, какие гормоны отвечают за наш внешний  вид и как регулировать их выработку, не прибегая к помощи медикаментов.

1. Соматотропин — гормон роста отвечает за деление клеток и омоложение организма и вырабатывается в основном (85%) во время сна. Его баланс в организме делает кожу упругой и сжигает лишний жир. Выработке гормона роста способствуют нормальный сон, силовые тренировки (отжимания, приседания, упражнения для пресса), интервальный бег на короткие дистанции, частые прием пищи (раз в три часа), обезжиренные белки (мясо птицы, молочные продукты) и полезный стресс.

 2. Мелатонин — гормон сна, является гормоном-антиоксидантом, замедляющим процессы старения организма и обеспечивающим защиту от свободных радикалов и сжигание жиров.
70% мелатонина вырабатывается ночью, в полной темноте, и пик его выработки приходится на 02:00. При этом важен ранний ужин и регулярное употребление таких продуктов, как курица, индейка, бананы, сыр, орехи, семечки.

3. Эстрадиол обеспечивает синтез коллагена и обновление тканей и отвечает за работу сальных желез, поддерживая уровень увлажненности кожи и ее упругость. Его выработке способствуют сбалансированное питание, продукты с фитоэстрогенами – бобовые, морковь, красный виноград, баклажаны, помидоры, цветная и брюссельская капуста, легкий спорт и достаточное количество жира в организме, так как эстрогены вырабатываются не только яичниками, но и жировой тканью.

4. Тироксин отвечает за нормальный вес, иммунитет кожи и приносит энергию питания и дыхания  клеткам. Его синтез затрудняется при недостатке йода и стрессе, поэтому для производства достаточного количества тироксина рекомендуется употреблять йодированную соль и морепродукты, а также перейти на дробное питание и не поддаваться стрессу.

Ранее мы рассказывали о маске для красоты и молодости.