Киев будет самостоятельно осуществлять контроль за строительством

Нo зa дeятeльнoсти нoвoсoздaннoгo oргaнa гoсaрxстрoйкoнтрoля oсущeствляeтся гoсудaрствeнный надзор стороны Госархстройинспекции. Община Киева будет иметь дополнительные рычаги воздействия, в том числе право на апелляцию в отношении действий, местных органов власти и сектора регулирования в строительстве.
  Киев стал 11 областным центром, который получил полномочия госархстройконтроля. До столицы ими обзавелись Ужгород, Луцк, Львов, Ивано-Франковск, Тернополь, Черновцы, Харьков, Одесса, Херсон, Мариуполь.
Он также отметил, что показатели качества работы вновь утилиты для проверки может стать решение проблемы незаконных застроек, повышение качества предоставления административных услуг, уровень и снизить социальную напряженность в обществе.
Киев получил новые градостроительные полномочия в рамках децентрализации сферы госархстройконтроля.
Имея под рукой весь массив градостроительной информации и людские ресурсы, власть может эффективно контролировать работу строительных площадок, определить нарушения градостроительного законодательства и облегчить процесс привлечения нарушителей к ответственности», — сказал глава ГАСИ Алексей Кудрявцев. «Если раньше первичные разрешительные документы, в частности, право на землю, градостроительные условия и ограничения, выдавал город, а в декларации или разрешения — ГАСИ, это сейчас КГГА сможет координировать и согласовывать эти процессы.