Киевской области нужно не субвенция Минрегиона

В Минрегион поступило уже 1103 запросы от 156 объединенных территориальных общин в инфраструктурные проекты, которые будут реализованы в рамках государственной субвенции.

Общая сумма реализации этих проектов — 908,329 миллиона гривен, сказал министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

«Количество заявок растет каждый месяц. Сообщество считает, что реальные выгоды для объединения и децентрализации в целом. Государство предоставило им ресурс в виде субвенции на развитие инфраструктуры и социальных объектов. Это реальная возможность для общин, реализуя необходимые проекты, чтобы обеспечить комфортную жизнь его жителей», — отметил Геннадий Зубко.

Он также сказал, что лучше также представить проекты справились объединенные общины Винницкой, Донецкой, Закарпатской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Львовской, Николаевской и Сумской областях, которые уже выбрали 100% выделенных им средств субвенции.

«Вместе с тем, от Киевской области проектных заявок еще не поступало, хотя размер субвенции для региона — 6,1 миллиона гривен. Киевщина имеет большой бюджет, видимо, поэтому отказ в государственной субвенции», — отметил вице-премьер-министр.

Напомним, что в 2016 году из Государственного бюджета объединенным территориальным общинам в инфраструктуры предусмотрена субвенция размером в миллиард гривен, которые будут распределяться между 159 объединенных сообществ по четкой формуле: в зависимости от того, сколько сельских жителей и площади сообщества. Это от 960 тысяч гривен для небольшой общины, а 23 млн — максимальный.