Конституционный суд вынес вердикт о децентрализации

Такой вывод КСУ объявил в пятницу, передает корреспондент УНН.

Ранее, 16 июля, Верховная Рада Украины включила в повестку дня заседания и направила в Конституционный суд Украины проект изменений в Конституцию в части децентрализации. За соответствующее решение проголосовали 288 депутатов.

Проект предусматривает, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом, что предлагается закрепить в разделе ХV «Переходные положения» Конституции.

Предложенные Президентом изменения предусматривают, что исполнительную власть в районах и областях, в Киеве и Севастополе осуществляют префекты, которые назначает на должность и освобождает от должности по представлению Кабмина Президент Украины.

Также изменения предусматривают трехуровневую систему местного самоуправления: общины, районы, регионы. Община является первичной единицей в системе административно-территориального устройства Украины. Несколько общин составляют район.

Кроме того, согласно предложенным изменениям, в случае принятия председателем общины, советом общины, районным, областным советом акта, который не соответствует Конституции Украины, создает угрозу нарушения государственного суверенитета, территориальной целостности или угрозу национальной безопасности, Президент Украины останавливает действие соответствующего акта с одновременным обращением в Конституционный Суд Украины, временно останавливает полномочия главы общины, состав совета общины, районного, областного совета и назначает временного государственного уполномоченного.

Напомним, первый заместитель Председателя Верховной Рады Андрей Парубий сообщил, что народных депутатов могут созвать на внеочередную сессию Верховной Рады между 24 и 28 августа для голосования за изменения в Конституцию.

Источник:

  • Власти.нет

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.