Корейская ракета поразила Китай

Прeзидeнт СШA Дoнaльд Трaмп выступил с рeзкoй критикoй в Китae пoслe зaпускa КНДР oчeрeднoй бaллистичeскoй рaкeты. Пo eгo слoвaм, Пeкин мoжeт лeгкo рeшить эту прoблeму», нo нe xoчeт. Прeзидeнт СШA пoддeржaл лидeр Южнoй Кoрeи Мун Джэ Ин, кoтoрый прикaзaл вoзoбнoвить рaзвeртывaниe американского комплекса противоракетной обороны THAAD. Он, ранее, было приостановлено после резкой критики со стороны Китая.

«Я очень разочарован в Китае! Наши глупые предыдущие президенты позволяют им каждый год зарабатывать от торговли с нами миллиарды долларов, но они не делают ничего, когда речь заходит о Северной Корее. Некоторые разговоры, — написал Дональд Трамп в Twitter.— Мы не позволим, чтобы это продолжалось. Китай может легко решить эту проблему!» Критики президента США поддержал министр иностранных дел японии Фумио Кисида. Во время избирательной кампании нынешний президент США делает Китай одним из главных объектов его критики, но после выборов и встречи с президентом китая Си Цзиньпин, в резиденции господина Трампа Mar-a-Lago в начале апреля утонул критики и выразил надежду, что двум странам удастся договориться. После этого, правительство Китая помогли защитить от подделок популярной в Китае, бренд-дочь Дональда Трампа Иванка, и ряд китайских компаний, обещали сделать масштабные вложения в экономику США.

Напомним, что Северная Корея провела очередные ракетные, 28 июля. Центральное телеграфное агентство Северной Кореи сообщило, что была запущена (например, 4 июля) новая межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) «Хвасон-14», «поднявшаяся на высоте 3725 км, пролетевшая 998 км за 47 минут и 12 секунд и упавшая в воды у восточного побережья Корейского полуострова. Как и в прошлый раз, большинство экспертов подтвердили технические параметры ракеты. Майкл Эллеман Международного института стратегических исследований, заявил, что в случае запуска оптимальной траектории ракета может лететь более 9,5 тысяч км (что позволяет достичь территории США), и добавил, что «окно возможностей для дипломатического решения вопроса» северной кореи испытания сужается. По мнению исследователя, второй месяц успешный запуск ракеты этого класса показывает, что «до конца года Пхеньян получит рабочую версию МБР».

Стоит, однако, отметить, что, по данным министерства Обороны российской федерации, ракеты северной кореи оказалась на высоте 681 км и полетел в 732 км. Эти особенности, как полагают в ведомстве, соответствуют баллистическая ракета средней, большой дальности: для получения статуса МБР ракета должна лететь в более чем 5,5 тыс.

На волне этих новостей, новый президент Южной Кореи Мун Джэ Ин нанес удар ногой в Китае, другой стороны, возобновление развертывание в стране системы противоракетной обороны THAAD. Пекин выступил против этого шага, и ввели против Сеуле неявно экономические санкции после принятия решения о развертывании системы ПРО в июне 2016 года. После прихода к власти в мае этого года левоцентрист Мун Джэ Ин приостановила развертывание «для выяснения его воздействия на окружающую среду», который многие восприняли как дар в Пекин. Президент также планирует возобновить арестован в ходе своего предшественника Пак Кын Хе диалога с северной кореей о воссоединении семей, разделенных и запуске совместного Кэсонского комплекса, где северокорейские рабочие трудились на южнокорейских компаний.

Теперь все эти планы рухнули. Как сказал Мун Джэ Ин, ситуация не оставляет ему другого выбора, как возобновить развертывание THAAD и отказаться от диалога с северной кореей. В стране в кратчайшие сроки будут импортированы четыре пусковых комплекса, который присоединится к двум уже распаковали и проверили радарных установок. Помимо этого, министр обороны страны, сон Ен Му обещал модернизировать, менее мощные противовоздушные комплексы Patriot, украшают Сеуле и провинции Кенги-до, столица. Китай ожидал протестовали против размещения THAAD, который, по данным Пекина, где больше угрозы, Китая, северной кореи. По словам представителя МИД Китая Гэн Шуана домашних, комплекс не защитит Южной Кореи и КНДР ухудшит ситуацию в регионе.

США и Южная Корея осуждают Китай за его неспособность оказывать давление на Пхеньян недорого. «Сальдо торгового баланса КНДР в торговле с китаем составляет около 90%, и, если хотите, китайская народная республика может выключить Северной Кореи, как лампочка»,— заявил “ъ” профессор Университета Кунмин (Сеул) Андрей Ланьков. Тем не менее, Пекин воздерживается от этого шага (несмотря на растущее недовольство лидером КНДР Ким Чен Ыном), страх развала соседней страны и связанных с ним проблем, начиная от беженцев и заканчивая входа в северной части полуострова американо-южнокорейских сил.

Михаил Коростиков

Источник:

  • Коммерсант