Министерство энергетики планирует взимать плату за резервные мощности с крупных клиентов

России, министерства энергетики сша разработали предложение, рассчитанное на получение экономического эффекта от мощностей, зарезервированных крупными потребителями сетевых подстанциях. В настоящее время эти мощности будут предоставляться бесплатно, но не загружается, поэтому крупные предприятия имеют возможность платить за фактическое потребление, а сокращение резервов. Это создает у сетевиков постоянных пастбищ неиспользованные резервы, которые требуют расходов на техническое обслуживание.

В проекте решения, вынесенном на обсуждение, предлагается ввести ограничения на свободный резерв, в частности: бесплатно для использования в попросили резерв, который не превышает 40 % от максимальной мощности, но при превышении объема, резервного копирования потребитель должен оплатить его пятую часть. В настоящее время, например, потребители резервируют около 60% от всех мощностей в стране, фактически выводя из использования эти объемы на подстанциях.

В министерстве считают, что ограничение, и необходимость платить за этот висящий в воздухе резерв заставит потребителей пересмотреть свои расчеты, резервы и, как следствие, пересмотреть отношение к потреблению вообще наличие запаса неиспользованной мощности приводит к успокоенности и пренебрежению внутренний потенциал экономии энергии.

Эксперты считают, что эта мера приведет к росту стоимости передачи энергии примерно на 5 %. Проект постановления направлен на обсуждение.