Минрегион выступает за новой градостроительной политики

Градостроительная политика Украины должна быть существенно пересмотрена и основана на европейских принципах и стандартах.

«Существующие законодательные атавизмы остаются особенного железным занавесом, который отделяет украинскую сферу строительства от Европы. И нам по силам положить конец видом. Таким образом, изменения градостроительного законодательства Украины по вопросам планирования территорий, должен быть принят как можно скорее», — заявил глава Минрегиона Геннадий Зубко.

«Последние инициативы правительства в контексте общих реформ по децентрализации, направляет передаче градостроительных функций на местный уровень. Это означает, что сообщество самостоятельно определить свои приоритеты в области планирования территорий с учетом их экономических и социокультурных интересов», — отметил министр.

Работа по законодательному и нормативному урегулированию этих процессов запущен Минрегионом еще в 2014 году. Во-первых, вместе с ведущими экспертами разработали законопроекты, направленные на совершенствование градостроительной сферы, которые в ближайшее время будут внесены в парламент. Кроме того, месяц назад Украина подписала меморандум о намерениях сотрудничества между городами Украины и Германии в Лейпцигской хартии «города Европы на пути к устойчивому развитию».

«Мы уже начали осуществлять Лейпцигскую хартию. В этом процессе задействовано пока пять украинских городов. Но как только они станут пилотными для решения проблемных вопросов устойчивого развития. В дальнейшем положительный опыт будет распространен на всю Украину. В конце концов, Лейпцигская хартия четко регламентирует: где, на каких условиях, с каким набором услуг и услуг должен жить современный человек», — сказал Зубко.

Он отметил, что необходимо отказаться от практики «точечных» изменений в законы, в конце концов, такой подход не решает проблемы, а только ее усугубляет.

«При планировании территории должны стать человекоориентированным Ведь именно люди-самый ценный ресурс нашей страны. Инвестиции в комфорт людей, мы инвестируем в будущее Украины. Поэтому нам сегодня очень важно еще раз просмотреть и, если нужно, настроить саму основу, суть градостроительной политики», — резюмировал министр.