Правдивая история партизанской группы «Равлик»

Сначала небольшая предыстория из эпических времен Виктора Федоровича.

Во времена расцвета семейных в Донецком СБУ была специальная тетрадочка или книжечка. За нескромную сумму туда можно было вписать свою фамилию, и СБУ теряла возможность интересоваться человеком. При условии, конечно, что вопрос с человеком не выходил за компетенцию областной СБУ и не получал республиканской огласки.

Однажды два сотрудника СБУ решили получить по новому званию и состряпали образцово-показательное дело о работорговле. Ну как о работорговле – просто был «фермер», который запрещал бомжам пить горькую и заставлял их работать на своем поле за еду. А чтобы они не разбегались и не умирали от перепоя, содержал их в бараке и не выпускал в город. Это не совсем работорговля, сам «фермер» так вообще себя благотворителем считал. Перед финальной частью разработки ребята проверили фамилию «фермера» в специальной книжечке и не нашли ее там. А за пару дней до задержания «фермер» туда свою фамилию за денежку вписал.

Ну, дальше арест, захват, камеры, бомжи, всё по ниточке, всё красиво, всё с полной фиксацией. Как я уже говорил, ребята на звание шли. А дальше систему замкнуло, когда «фермер» жаловаться начал.

Фамилия в книжечке есть? Есть. Почему меня приняли?

«Фермер» сел. Брали качественно – шансов отмотать назад не было. Но и самих ребят зажевало неслабо. Нашли, за что влепить выговоры. Звания, понятное дело, накрылись тазом медным, и их обоих выперли работать в какую-то донбасскую глушь.

Потому что ребята покусились на святое, на стабильность приносимого системой кешфлоу, на гарантии. И должны были быть показательно наказаны.

А теперь к Равликам.

История группы записана со слов Даниила Ковжуна, человека, представившегося спикером «Равликов». Верифицирована по ряду фактов самой редакцией.

Группа «Равлики», по словам Даниила, работала в интересах украинских правоохранительных органов и спецслужб в зоне АТО и по их же наводке. Фактически обеспечивала задержание фигурантов и проверку информации в условиях нехватки кадровых сотрудников. У редакции нет сомнений, что так и было: подобный, не самый легальный способ взаимодействия обеспокоенных граждан с органами часто применяется на прифронтовых территориях.

В тот самый день, 8 мая, когда начались проблемы, группа «Равлики» встретила другую такую же группу, представляющую сборную солянку доброволов. Назовем ее «группа Б». Некоторые утверждают, что это группа «братчиков», тесно связанных с батальоном «Святой Марии» Корчинского, но это не совсем так. «Группа Б» была действительно набрана с бору по сосенке и просто имела в своем составе несколько участников «Братства». «Группа Б» запросила у группы «Равлик» поддержку в задержании фигурантов, которое должно было опять же произойти в интересах правоохранительных органов.

По прибытии на место задержания группа «Равлик» обеспечила прикрытие периметра, пока «группа Б» проводилагражданский арест фигурантов в помещениях агрофирмы. Было задержано пять охранников предприятия. Были обнаружены – атрибутика «Д/ЛНР», взрывчатка, гранатометы. «Группа Б» вызвала опергруппу, позвонив по номеру 102. Нехарактерные действия для ребят, которые занимаются разбоем, да?

По словам «Равликов», у «группы Б» не возникло конфликтов с руководством предприятия, где происходило задержание.

После прибытия опергруппы, которая по словам «Равликов», вместе с «группой Б» осуществляла пересчет каких-то денег, опергруппа предложила проехать в отделение. Как вы понимаете, это был не захват и не арест. 9 вооруженных человек, некоторые – ветераны Песок и Иловайска, в полном обмундировании и с годовым опытом контрдиверсионной деятельности никуда бы против своей воли не поехали. Предложение проехать в райотдел не встретило сопротивления именно по той причине, что группа «Равликов» и «группа Б» работали в интересах органов, и бойцам в голову не могло прийти, что к ним могут быть претензии.

Когда ребята были в отделении, пришла информация, что в машине «группы Б» обнаружена сумма в гривне, о пропаже которой заявил директор предприятия, где происходили события. Вот тут и произошел арест обеих групп, который опять же был воспринят как какая-то досадная ошибка. Было 8 мая, и была у органов разнарядка на задержание террористов, палочная система никуда не делась.

Однако утром 9 мая суд вынес постановление ребятам из «Равликов» о взятии под стражу по обвинению в вооруженном разбое. Кроме того, бойцам инкриминировали угон автомобиля.

Остановимся на автомобиле. Речь, скорее всего, идет о Хёнде «Туксон» на котором бойцы «Равлика» задержали «чиновника МЧС ДНР»  (довольно известный случай). Опять же – «Равлики», как можно понять из статьи, действовали в интересах органов, в тот раз – СБУ. На следующий день «чиновника МЧС ДНР» отпустили за отсутствием состава преступления. У нас каждый может быть организатором референдумов и «министром ДНР», ага. Удивленные таким развитием событий «Равлики» отказались отдавать машину, которая осталась у них после операции. Отец «чиновника ДНР» оказался работником донецкой милиции (предположительно – бывшим) и сумел продавить постановку авто в угон.

Кроме того, есть еще пара подробностей. Один из бойцов «группы Равлики» и главный милиционер Аброськин знакомы. Они вместе вывозили из-под Иловайска летом раненых. Однако при попытке напомнить об этом Аброськину, а также при попытках  других общих знакомых «Равликов» и милиции прояснить ситуацию натолкнулись на глухую стену. Аброськин на контакт не идет.

Что хотелось бы отметить.

Первое.Ребята просто были свободной группой, которая могла в интересах органов и при нехватке у тех самых органов времени и/или людей, проверять информацию и осуществлять аналог гражданского ареста. Кроме тех случаев, когда участники группы бывали непосредственно на передовой. Они не собирались и не собираются устраивать «Третий Майдан», зигулить перед свастикой, устанавливать настоящую хунту и страдать прочим идиотизмом в духе диванных радикалов. Просто гибридная война требует гибридных решений, и «Равлики» (как и многие другие) были таким решением.

Второе. Не стоит воображать себе «Равликов» как ангелов в белых одеждах. Сама работа в непонятном правовом поле со стороны закона может рассматриваться как тот самый разбой. И, по идее, должна так рассматриваться. Сама работа в непонятном правовом поле выглядит со стороны и для «фигурантов» работы весьма неприятно. В конце концов, тачка-то была отжатая, а оружие незаконным.

Но тут возникает вопрос. Ведь раньше это не вызывало удивлений у СБУ и милиции? Они полтора месяца ездили на этом «Тушкане» и проезжали через десятки блокпостов, провели десятки задержаний и встречались с большим количеством представителей органов. Всех всё устраивало. Что поменялось?

Может, донецкий главмиллиционер Аброськин не знал, как работает его знакомый Богдан? Знал, потому что наверняка Богдан работал и в интересах областной милиции, и уж точно в тесной спайке с ней. Потому как опергруппа по номеру 102 приезжала неоднократно. Это был не первый гражданский арест.

Так что же произошло? Кто-то сейчас скажет, что давно назрела необходимость формализации и легализации всяческих «Равликов», потому что вот бардак и беспредел. Кто-то в ответ тут же заорет, что шоколанденфюрер уничтожает добровольцев и хочет всех их истребить под соусом борьбы с беспределом и легализацией подразделений.

Однако давайте будем разумны.

Если бы кто-то предложил «Равликам» легализоваться, особых бы проблем с этим не было. Как было уже сказано – они вменяемые ребята. Тот же Аброськин по дружбе мог бы сделать это легко. Но ребята нужны были органам именно в таком виде, не легализованными. Они должны были на себя принимать удар, чтобы не надо было кому-то из сотрудников ждать исков или писать мириады отчетов.

Точно так же можно было бы решить вопрос с машиной. Люди, которые с пониманием едут с опергруппой в отделение, вернули бы машину, тем более, что им бы выдали служебную в случае легализации.

Ситуацию в прифронтовой зоне надо как-то формализовывать. Это факт. Добровольцев и прочие подразделения надо как-то, по возможности, встраивать в единую структуру, потому что армейка сильна исключительно дисциплиной и монолитностью. Это нужно делать, и Петя это делает не потому, что он шоколаденфюрер, а потому, что это правильно. Это единственно верное решение.

Однако все вышеописанное не имеет отношения к «Равликам».

Их не пытались легализовывать. Им не делали предложений. И мне реально хотелось бы разобраться в ситуации, потому как группа «Равлики» и «группа Б» совсем не одно и то же, хотя взяли их вместе. И хотелось бы понять, почему раньше всё всех устраивало, а теперь – щелк – не устраивает. Или кто-то хочет сказать, что это Петя лично команду дал Богданчика задержать? Так мне такое говорить нельзя, я не идиот.

Система просто начала в момент их жрать, и мне хотелось бы понять, почему?

Потому что, когда я вижу такие ситуации, как сейчас, мне вспоминается история с книжечкой в СБУ времен Семьи.

И хочется спросить. Что, Кихтенко уже привез Аброськину книжечку от Ахметова, и теперь для того, чтобы остаться на должности, надо жрать старых знакомых, которые мешают новым знакомым? Потому что уже есть неприкасаемые, да?

Вы уже забыли, что РЛА идиот, и игры с ним хреново заканчиваются?

Источник:

  • Петр и Мазепа