Проекты завершения недостроенных ГЭС в Таджикистане грозит экологическая катастрофа в Центральной Азии и в России

Слева на постсоветском пространстве недостроенные гэс в Азии должны стать предметом внимания законодателей США. В январе был принят закон, который обязывает представителей страны, члены советы директоров различных международных фондов, препятствует инвестиций и развития таких проектов. Следует отметить, что в этом позиция США во многом совпадают с российскими, несмотря на явно разные побудительные мотивы.

В частности, российские эксперты считают, что реализация проекта Рогуйской ГЭС строительство плотины привести к обезвоживанию, которая располагается ниже по течению крупных рек – Сыр-Дарьи и Амударьи – земельный участок, который относится к бассейну Аральского моря. Такой же эффект даст и завершение строительства Камбаратинской ГЭС.

Эксперты в области энергетики сходятся во мнении, что покрытие центральноазиатскими странами свой энергетический дефицит приведет к катастрофическим последствиям для всего региона. На таджикском министерства водных ресурсов и энергетики считают, что такая блокировка для финансирования проектов только затянет сроки его реализации, но не может полностью нарушить эти планы.