Россия ждет краха Китая

Рoссийскиe СМИ фoрмируют грaждaнe свoeй стрaны, мнeниe o тoм, чтo Китaй-этo нe экoнoмичeскoe чудo, и кoлoсс нa глиняныx нoгax. Вoт кaкиe aргумeнты привoдят рoссийскиx прoпaгaндистoв.

Китaй «нe стрeляйтe»

Признaки тoгo, чтo экoнoмикa пoднeбeснoй нaчинaeт имeть сeрьeзныe прoблeмы вoзникaют кaждый рaз всe чaщe и чaщe.

Сoглaснo пoслeдним дaнным Bloomberg, в aвгустe, экoнoмикa кнр не смогли продемонстрировать ожидаемый результат-практически ни один из ключевых показателей.

Вместо запланированных 6,6%, рост промышленного производства, он показал, что 6%. Это самый низкий результат с декабря прошлого года.

Капитальные расходы выросли в августе до 7,8% против 8,3% в июле, тогда как эксперты прогнозировали падение на 8,2%. Это худший результат более девяти лет.

Резко сократились и темпы роста розничных продаж и экспорта.

О тревожности

Человек, не будучи экспертом, можно сказать, ничего от темы — экономика страны продолжает расти быстрыми темпами, и кто заботится, что эти ставки только уменьшается сравнительно мало интереса.

Такая точка зрения не является новой, но совершенно неверное.

Во-первых, экономический рост в Китае в последнее время, измеряется в двух цифрах, и темпы резкой остановки роста просто не может быть по определению.

Китайские лидеры «завод» перегретую экономику страны, очень осторожно, пытаясь предотвратить его падение, свободное падение. Тем не менее, все признаки указывают на то, что этот процесс становится все более и более черты пинбола.

Во-вторых, замедление способствуют из-за системы природы, это означает, что процесс развития вряд ли ограничится только снижение темпов роста.

Очевидный провал видно на уровне самих основ экономики китая: совсем недавно, его основным преимуществом была дешевая рабочая сила; сегодня, китайских рабочих, необходимости повышения заработной платы и снижения нагрузки. Результат-это основные китайские активы уже перестали. Под вопросом находится и второй-на экспорт. Из-за укрепляющегося юаня он теряет свою эффективность.

В долгах, как в китайских шелках

Третий пункт-высокая закредитованность китайской экономики. По данным банка UBS, Китай страдает от спада кредит импульс. Это скорость поступления денег в виде нового долга. По мнению аналитиков банка, в июле, крах кредит достигла 14%, что стало худшим результатом среди крупнейших экономик мира.

Напомним, что на сегодняшний день долговая нагрузка китайской экономики составляет 300% ВВП. Ежемесячно, как наркоман, он потребляет от 0,6 до 1,2 млрд. юаней новых кредитов. Услуга уже доступна кредиты стоит в поднебесной около 10% ВВП.

Еще хуже ситуация закредитованностью в корпоративном секторе. Согласно исследованию Reuters, каждая четвертая китайская компания, торгующаяся на бирже, работает по принципу финансовой пирамиды. Создаваемый его денежный поток не покрывает расходы на проценты по кредитам. Для того, чтобы оставаться на плаву, эти компании должны привлекать новый долг, даже застрять в цикле кредит.

По различным данным, долги компании в кнр составляет около 10 до 11 миллиардов долларов, который сам по себе является астрономической суммой.

Самое печальное, это то, что большая часть этих долгов априори невозвратна. Тот факт, что основные должники-это полугосударственные компании потерять таких отраслях, как угледобыча, металлургия, производство стекла и строительных материалов. Как уже упоминалось выше, потеря решения, они стали в результате увеличения стоимости рабочей силы.

Что делать?

Китайские лидеры прекрасно понимают, что происходит в экономике страны, но и эффективно решить эту проблему не получается.

Решение об изъятии из территории страны «грязных» и неэффективных производств, взял китайские руководители еще во время последнего съезда КПК. На сегодняшний день, часть металлургических, цемента и стекла компании вводят в других странах региона Юго-восточной Азии и Африки.

Однако, избавиться от, таким образом, вы можете только в компании, в том числе более или менее хорошее финансовое положение. Показать за границей перегружены долга металлургической просто невозможно. И это главная опасность, перевести постепенное снижение экономического роста в полноценный обвал.

Обанкротить и закрыть большую часть предприятий-должников, не из-за того, что не ясно, что делать ее сотрудников. Пытаться вернуть работников отрасли, привыкли на достаточно высоком уровне, зарплаты, бедные деревни — опыт социально опасным.

Таким образом, китайское руководство обязан выплатить компании банкротом все новые и новые деньги, спонтанно, за счет расширения базы финансовых пирамид.

Критический момент

Критический момент в целом процесс может быть обусловлен тем, что акции многих этих предприятий торгуются на бирже. В свое время, именно благодаря внедрению таких рыночных институтов, китаю удалось не повторить ошибок СССР и не развалится, но, наоборот, достичь больших успехов в экономике. Сегодня, однако, это преимущество может сыграть с китаем злую шутку. За последнее время Китай уже переживал несколько обвалов фондового рынка, которые были быстро купированы власти. Опыт этих событий показал, что это свободное обращение акций компании, является самой низкой в экономике страны, в случае малейшего экономических катастроф.

Силы прекратить покупать акции, китайские власти не рискнут, так как их владельцы, большая часть населения и иностранцев.

Все это означает, что падение акций закредитованных под узел убыточных компаний является неизбежным, как финансовая пирамида в мире, не может продолжаться бесконечно.

Глобальные последствия

Последствия краха фондовой биржи в Китае, учитывая значение этой страны в мировой экономике, будут носить глобальный характер. Более того, можно предположить, что они станут триггером глобального краха, предпосылки к которым накапливаются в мире в последние годы.

«Я считаю, что ситуация просто медленно подходит до определенного логического конца, — пояснил «Ридусу» аналитик «Золотой монетный дом» Дмитрий Голубовский. — И этой осенью, мы увидим воскресение китайские страхи, который завалит все рискованные активы по всему миру. Мы видели впечатляющие низы рынке сырья, но мы не видели крах мочевого пузыря, которая всегда заканчивается еще один цикл кредитной экспансии. Я ожидаю, что в ближайшие девять месяцев».

России повезет?

Что касается обязательства на все это, Россия, эксперт отмечает, что глобального краха можно избежать. Причиной является сырьевая модель российской экономики, которая в ближайшее время вряд ли будет заменено другим.

«Я не ожидаю, что минимум сырья будут исправлены», — сказал Голубовский. — Поэтому, если меня спрашивают, что я жду для России, я жду очень серьезной просадки акций, в то время как рубль будет оставаться достаточно сильно».

Источник:

  • Власти.нет