Samsung создаст универсальный «тестер» для измерения потребления GPU

В рамках семилетней программы Horizon 2020 по финансированию передовых разработок в европейском пространстве компания Samsung и ряд европейских компаний получили грант в размере 2,97 млн. евро. С точки зрения проекта с бюджетом 80 млрд. евро — это смешная цифра, но данная разработка может оказать существенное влияние на рынок мобильных устройств. Выделенная сумма пойдёт на работу по проекту «Low-power GPU2 (LPGPU2)». Кроме Samsung в проекте участвуют компании Codeplay, Think Silicon и TU Berlin. Разработчики обязались за 2,5 года создать средства для анализа, визуализации и улучшения энергоэффективности приложений, запускаемых на «мобильных» графических процессорах.

Безусловно, разработчики GPU распространяют информацию, которая помогает программистам оптимизировать код для работы на той или иной платформе. В настоящий момент, тем не менее, общих принципов оптимизации оказывается недостаточно. Всегда можно найти способ повысить эффективность кода, но воочию увидеть результат оптимизации возможно далеко не всегда. Новый пакет инструментов для анализа приложений должен будет в удобной форме показать программистам, что можно будет ждать от конкретных изменений в программе.

Инструмент для определения эффективности кода на GPU будет, по возможности, открытым в виде стандартизированного API. На данном этапе консорциум приступит к изучению и описанию моделей потребления графическим процессором, который надо ещё выделить из всей платформы. При этом существует достаточное число независимых разработчиков GPU и со всеми надо будет найти взаимопонимание. После этого будет сделана попытка создать программную модель, способную правильно сравнивать показатели производительности разных архитектур и привязать это к анализу необходимых приложений. В идеале, исходя из полученных данных, оптимизацию приложений можно даже автоматизировать, но это дело завтрашнего дня.