Шлях «камікадзе»: злети и падіння Яценюк

Фото: AFP

Отставка Арсения Яценюка, о чем сообщил в вечернее время 10. апреля, не стало ни для кого сюрпризом.

Разговоры о смене премьера продолжается уже несколько месяцев.

Это должно было произойти еще в середине декабря, но все убеждали, что не может потерять темп реформ, что изменения в правительстве и больше новых парламентских выборов «заморозить» ситуацию, по крайней мере, три месяца.

Надо отдать должное Яценюку — он остался в кресле премьер-министра дольше, чем это было возможно в такой ситуации.

Его «отправляли в отставку» не менее чем в три раза, и в каждом таком случае, скептики оказывались неправыми. Тем не менее, и на банковой, и на Грушевского понял, что это только отсрочка приговора.

В конце концов, вместо снятия с должности из-за неуспеваемость президент разрешил премьер-министра уйти с гордо поднятой головой. В сопровождении «договорняков» и другим дележа министерских портфеля, в котором «Народный фронт» может претендовать на большую квоту.

В качестве главы Кабинета министров арсений Яценюк мог бы выдержать больше, чем два года. В феврале 2014 года. года, когда формировалось первое постреволюционное правительство, он заявил, что это будет Правительство «политических камикадзе». Наиболее «живучим» в этой команде «смерть» показал, что именно Яценюк.

EP решил напомнить, не помню работах 18. премьер-министр Украины, где он был «камикадзе», а где нет.

Весь МВФ

Яценюк часто говорили, что в кризисные годы Украина может рассчитывать на инвесторов и международные финансовые организации, в первую очередь — на Международный валютный фонд.

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF для Украины общая 12,348 млрд SDR (около 17 миллиардов долларов) первоначально предполагает проведение ежеквартального обзора программы, выделение Киеву в 2015 году четыре транша, в 2016 году — еще четыре.

Фонд выданные Украине кредит только если правительство несколько условий, направленных на улучшение микроэкономических показателей.

«В 2015 году мы не ждем частных инвесторов. 2015 год — это инвестиции международных финансовых организаций. Они первопроходцы и гаранты выполнения реформ для частных инвесторов», — заявил Яценюк.

С главой МВФ Кристин Лагард. Фото yatsenyuk.org.ua

Из-за политического кризиса, который начался в феврале, после того, как верховная рада не смогла отправить в отставку правительство Яценюка, выплаты транша от МВФ было прекращено.

До сих пор страна получила лишь первый транш на 5 млрд долларов, а другой-на 1,7 млрд. долларов.

Приватизация

В Украине почти две тысячи предприятий, принадлежащих государству. Большинство из них — головная боль для правительства из-за его убыточности.

Проевропейские политики и эксперты не раз говорили, что количество GP страну ни за что. Достаточно оставить худшее и стратегически важные, а остальные продать.

В связи с этим, чтобы дать зеленый свет для приватизации части GP является одной из главных задач Яценюка и его правительства.

О том, что страну ждет большая приватизация, Яценюк объявил еще летом 2014 года. года. Однако, в приватизации постоянно тормозилась — а вина Правительства, так и в вине парламента: за него не голосовали, ни в 2014, ни в 2015 году.

Шаг к энергетической независимости

Одна из целей Яценюк — энергонезависимость Украины. По его словам, чтобы этого достичь, нужно десять лет.

Отказ от газовых поставок из России — основная задача, которую поставил перед собой премьер-министр еще в 2014 году. Благодаря реверсным поставкам газа из Словакии, Польши и Венгрии Украина в первый раз удалось перезимовать закупок без российского газа.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо и премьер-министр Украины арсений Яценюк во время церемонии открытия газопровода Вояны-Ужгород. Фото Reuters

В 2015 году Украина удвоила импорт газа из Европы по сравнению с 2014 годом на 10,3 млрд куб. м, снижение его поставок из России в 2,3 раза, до 6,1 млрд куб. м с 14,5 млрд куб. м годом ранее, что является историческим минимумом.

При этом запланировано на 2016 год 11-13 миллиардов кубических метров Украина надеется, что будет покупать снова через Европу.

Кроме того, правительство начало выделять деньги на программу энергоэффективности, призванную сократить потребление газа. Например, на 2016 год запланированы расходы на 894 млн долл.

Повышение тарифов

Настоящий акт «камикадзе» считает, что повышение цен на коммунальные платежи в несколько раз, на которые мало кто из рядовых граждан готов сказать и Арсению Яценюку «спасибо».

Тем не менее, рост цен на коммунальные платежи проводились не только ради получения кредита от Международного валютного фонда.

Еще два года назад цены на газ в Украине самые низкие в Европе. Даже меньше, чем в России.

Низкие цены и цены, мы не стоимости услуг, на которые распространяется штаты, «убивали» энергетической отрасли. Нерыночная цена на газ была причина постоянных долгов и отсутствия инвестиций.

Кроме того, низкие тарифы не стимулируют к экономному потреблению газа и электроэнергии. Низкая цена развращает потребителей. Население думает, что газ дешевый, значит, вы не можете экономить. И чем больше газа Украина потребляет, больше зависит от импортного газа, за которые необходимо платить в валюте.

Некоторые просто рыночные цены не спасет страну от газовой зависимости, но это шаг в правильном направлении. Увеличение цены происходит поэтапно, и на данный момент не является окончательным.

Чтобы избежать социального взрыва, правительство предусмотрело субсидии — прямую финансовую помощь от государства.

Стены

3. сентября 2014 года на заседании Правительства Яценюк заявил, что власть в Украине начинает строить на границе с Россией защитных конструкций «Стена». Я премьер-министр назвал проект «Европейским валом».

С помощью «Стены» планировалось, что остановить незаконной миграции, контрабанды, проникновения диверсионных групп, перемещения оружия и радиоактивных материалов.

Предполагается, что вдоль границы с РОССИЕЙ будет натянута сетка «рабица» с земляными стенами вокруг него. Также планировалось, что проект будет реализован за три года и обойдется в 8,4 млрд грн. Через некоторое время цена проекта уменьшается в два раза.

Только на строительство стены было потрачено 235 миллионов долларов в 2014 году и 400 млн грн в 2015 году.

Фото uatoday.tv

Согласно последним заявлениям главы Государственной пограничной службы украины Виктор Назаренко, в настоящее время проект изменить. Вместо военных заграждений, планируется создание «интеллектуальной границы» с элементами боевых задач защиты.

Суть в том, что это будет не просто земляной вал и забор, который, по данным пограничников могут легко обойти, и граница с системами наблюдения, обнаружения и поражения целей.

Несмотря на заявления о прекращении строительства, которые периодически мелькают в СМИ, работа над объектом продолжается.

Дело Мартыненко

В то время как премьер-министр говорил о борьбе с коррупцией, депутаты от «Народного фронта», недалеко от Яценюку, «часы» на коррупционных схемах.

Соратник премьера Николай Мартыненко 22. декабря со скандалом лишился своего мандата.

Как сказал народный депутат от фракции БПП Сергей Лещенко, швейцарский закон уже почти два года расследуют дело против Мартыненко по подозрению во взяточничестве и отмывании денег. В Чехии против Мартыненко ведется расследование в том же эпизоде, что и в Швейцарии.

Если правоохранителям удастся доказать вину политика, ему грозит тюремное заключение на срок от пяти лет.

После ряда публикаций и обвинений в 20. ноября Мартыненко заявил, что слагает мандат и отказывается от депутатского иммунитета.

Фото УНИАН

Собеседники «Украинской правды» в энергетической отрасли говорили о Мартыненко как о «сером кардинале» власти, который влияет на работу важнейших государственных предприятий в стране. В них были и участники рынка, и чиновники назвали «Энергоатом», «Укргазвидобування», «Укртрансгаз», Одесский припортовый завод.

Медленные реформы

От Яценюка ожидали выполнения ряда важных и фундаментальных реформ, которые позволят стране развиваться.

Хотя Правительство под руководством Яценюка было сделано достаточно хорошо, большинство необходимых реформаторских законов, вышел, как «под палки».

При этом нельзя сказать, что отсутствие важных реформ — это полностью вина Яценюка и правительства. Тормозной реформаторский процесс ему помог и парламент, не проголосовав за действительно важные счета.

Все это привело к тому, что в феврале 2016 года, в то время как доклад правительства, парламент признал деятельность за год неудовлетворительной, но был не в состоянии отправить Яценюка в отставку.

В результате страна стала свидетелем очередного политического кризиса.

Все о: Яценюк