Тщательный досмотр и подписка о неразглашении: под Петербургом показали «Матильду»

Кaдр из фильмa.

Пoкaз «Мaтильды» прoxoдил в 30 минутax eзды oт Пeтeрбургa, гдe и сoбрaлись прeдстaвитeли кинoбизнeсa в пoздний вeчeрний чaс, кoгдa мoгли бы ужe oтдыxaть пoслe насыщенной дневной программы. Каждый из них дал подписку о неразглашении увиденного на экране до официальной премьеры. А вот о том, как проходил полусекретный показ, очевидцы поделились с «МК». Изначально назначенный просмотр отложили на сутки, опасаясь того, что информация о нем широко распространилась и можно ожидать неадекватной реакции со стороны воинственно настроенных граждан. В итоге все прошло спокойно и культурно, хотя были приняты дополнительные меры безопасности. В частности, велась многоуровневая проверка паспортов, тщательно досматривались сумки. Особое внимание уделялось наличию напитков и еды — с ними вход был заказан. Но это практика всех крупных мировых фестивалей последних лет. На просмотре «Матильды» несли службу кинологи с собаками. В кинозал долго не запускали, поскольку свое дело делали саперы и кинологи. Каждому входившему вручалось обращение пресс-центра МВД России. В нем сообщалось, что в связи с повышенным вниманием общественности к выходу в прокат фильма «Матильда» и в целях обеспечения безопасности зрителей и пресечения возможных провокаций территориальные органы МВД ориентированы на содействие прокатным организациям и органам местного самоуправления в вопросах охраны общественного порядка в местах показа фильма. А в случае необходимости они могут принять дополнительные меры по обеспечению правопорядка, сохранности зданий и имущества. В общем, все зависит от оперативной обстановки. Все происходящее напоминает дурной сон, театр абсурда. Люди кинобизнеса воспринимают все со здоровой иронией.

Перед фильмом к собравшимся обратился с экрана Евгений Миронов, сыгравший роль директора императорских театров. Он призвал не поддаваться на провокации и помнить о том, что дело не в конкретной картине, а в возможности установления цензуры в стране, если все вместе не отстоим «Матильду». По словам очевидцев, вдоль экрана стояли стражи порядка в штатском, был перекрыт во время показа выход за ним. Кратко выступил генерал-майор МВД в штатском, который никого не предостерегал, а просто пожелал всем приятного отдыха: «Смотрите, наслаждайтесь!» А уже после просмотра появился Алексей Учитель.

Он признался в том, какой трудный момент переживает сам и работавшие с ним коллеги, как тяжело выслушивать в течение многих месяцев всякую белиберду в адрес фильма: «В стране наступает период, когда мы должны сказать себе, куда идем. По пути мракобесия, когда люди несут невесть что, пытаются угрожать и запугивать? Это тактика абсолютного терроризма. Тебя пугают, а потом все равно ничего не происходит. Они же ничего не сделают, кроме мелкого хулиганства. Я уверен. Мы с вами выбираем возможность свободно ходить в кино, смотреть то, что нам хочется. Я прошу вас не бояться».