В Европе распространяется излучение неизвестного происхождения

«Тaинствeнныe вспышки рaдиoaктивнoсти, были зaрeгистрирoвaны в Eврoпe, и никтo нe знaeт, пoчeму», — пишeт Эндрю Гриффин в Independent. Кaк сooбщaeт гaзeтa, «радиоактивного Йода-131 антропогенного происхождения, был обнаружен в небольших количествах на территории Европы. По данным властей, звук, записанный на севере Норвегии, в начале января, но с тех пор он постепенно распространилась в остальной части Европы».

Власти Норвегии сообщили о факте обнаружения материала, что в последние дни. «Может быть, это потому, что не понятно, это только что, где, как он распространился», – писал Гриффин.

«США направили специализированные самолеты, пролетевшие над европой, в попытке определить источник материала, но для большинства, это невозможно», – говорится в статье.

«Конспирологи ссылаются на тот факт, что излучение, по-видимому, пришел с севера Норвегии, где Россия, может быть, секретное атомное испытание», — говорит автор. Йод-131 является также используется для лечения некоторых видов рака и других заболеваний. «То, в какой форме обнаружен материал, может быть, сказал, что он был особенно выделен, и тогда есть большая вероятность, что утечка произошла на заводе препараты, которые не сообщил об этом властям», – говорится в статье.

«Эволюция в направлении ветра не позволяет определить источник излучения – можно только сделать предположение, что утечка произошла где-то в районе восточной Европы», — добавляет журналист.

«Количество материалов, содержащихся на данный момент в Европе, не представляет собой непосредственной угрозы», пишет газета, ссылаясь на французского Института радиационной защиты и ядерной безопасности (IRSN).

Источник:

  • Власти.нет