В Россию 3,5 млн «справа едет» машин

www.gibdd.ru

На начало этого года в Россию едет около 3,5 миллионов автомобилей с правым рулем почти 15% от всего парка автомобилей в стране, подсчитал «АВТОСТАТ», проанализировав статистику распространенности таких машин по Федеральным округам Российской Федерации.

По данным аналитиков, больше всего «праворульных» автомобилей составляет примерно 1,5 млн единиц находятся в Сибири и на Дальнем Востоке — в каждом из районов. При этом в Сибири доля таких машин в общем парке автомобилей составляет 49% и в ДФО — 88%. Это связано с географической близостью региона с Японией, где есть импорт таких машин в России.

Названы самые популярные японские автомобили у россиян в условиях кризиса

В остальных федеральных округах доля «автомобили, едущие справа» еще гораздо меньше. Так, на Урале он составляет 9%, а в Южном — 6,5%. На Северном Кавказе доля машин с правым рулем составляет менее 4% местного парка автомобилей, в Поволжском регионе — менее 3%. В парке Центральном и Северо-западном федеральных округах этот показатель составляет менее 2%.

Напомним, в 2014 году на фоне «войны санкций» появилась информация о возможном запрете ввоза в РФ подержанных с правым рулем из Японии. Но в конце концов было решено, что запрет на ввоз праворульных автобусов.