Верховный суд разрешил не пускать «обочечников»

Верховный суд поставил точку в долгих спорах о том, обязаны ли водители впускать в свой ряд тех, кто двигается по обочине. В суд обратился житель Самарской области, который, поворачивая налево столкнулся с автомобилем, который двигался во встречном направлении по обочине. ГИБДД и суд признали обоюдную вину водителей. Жалобы и апелляции также были оставлены без удовлетворения.

Однако, Верховный суд, руководствуясь Правилами дорожного движения все решения судов отменил. Дело в том, что движение транспортных средств по обочинам запрещено, а значит и уступать им дорогу или впускать в свой ряд водители не обязаны. В случае аварии виновным становится тот, кто двигался или совершал маневр с обочины на дорогу.

Постановление Верховного суда, естественно, носит частный характер и касается только жителя Самарской области. Однако, в своей судебной практике нижестоящие суды всегда принимают во внимание и руководствуются решениями Верховного суда. Таким образом, водитель, двигающийся по обочине не может быть «помехой справа», так как по обочине движение вообще запрещено.

«Верховный суд разрешил не пускать «обочечников»»